Colaboración en Onda Agraria: “Cordero para cocinar en casa”

Colaboración en Onda Agraria: “Cordero para cocinar en casa”

La carne de cordero “Calidades y rendimientos”

La carne de cordero “Calidades y rendimientos”

“La Esquila”,un arte en peligro de extinción

“La Esquila”,un arte en peligro de extinción

Razas de Ovino: “Latxa”

Razas de Ovino: “Latxa”

Ganado Ovino: Edad de los animales por la dentición

Ganado Ovino: Edad de los animales por la dentición

Carne de cordero: “Características y datos nutricionales”

Carne de cordero: “Características y datos nutricionales”

Razas de Ovino: “Castellana”

La raza ovina Castellana debe su nombre a que se formó y explotó durante siglos en Castilla la Vieja. Está muy relacionada con las explotaciones agrícolas en general y con el cultivo de cereal en particular. Ha formado parte de las razas de mayor censo, pero ha sufrido descenso en las últimas décadas. En el Catálogo Oficial de Razas de [...]

La carne de ovino en la cocina histórica

El ovino fue domesticado muy pronto y por eso, y por su calidad, la carne de ovino ha sido siempre muy apreciada en todas las culturas. Tras los asados iniciales, que es la forma más primitiva de consumo, los romanos diversificaron la forma de presentarlo en la mesa y Apicius recoge once recetas muy diferentes, con variadas salsas, aunque con [...]

La carne de ovino en los refranes

El ganado ovino ha tenido siempre una amplia difusión en toda España. Pasaron los tiempos de la Mesta y los de esplendor de nuestra raza merina, que es fundamental en la formación de la ganadería mundial de esta especie, porque casi todas las razas de alta producción tienen en sus genes lo que les aportaron los animales que fueron objeto [...]

Pierna

  Pierna de Ovino Introducción: La pierna es la extremidad trasera del animal. Se presenta como una masa carnosa entera. Es una zona de la canal muy apreciada. La carne es tierna, muy sabrosa y jugosa, con alta proporción de grasa. Se llama "barón" a las dos patas unidas por la zona de la silla. Porción comestible: 72 gramos por [...]

Chuleta de Riñonada o Silla

Chuleta de Riñonada o Silla

Chuleta de palo

Introducción: Las chuletas de palo o de centro se corresponden con las costillas de la parte central del animal. Son las más apreciadas y su contenido en grasa es mayor a las chuletas de otras zonas. Porción comestible: 50 gramos por cada 100 gramos de producto fresco. Fuente de nutrientes: Proteínas de calidad, grasa total y zinc de elevada biodisponibilidad. [...]

Paletilla

  Paletilla de ovino Introducción: Extremidad anterior del cordero, de tamaño menor a la pierna (extremidad trasera) y de menor valoración económica. Es una carne tierna, muy sabrosa y jugosa, con alta proporción de grasa. La paletilla también se puede trocear por la mitad para obtener la media paleta, el medio jarrete (de menor tamaño) y las chuletas de paletilla. [...]

Razas de Ovino:”Carranzana (variedad negra)

Razas de Ovino:”Carranzana (variedad negra)

Razas de Ovino: “Ojalada”

La raza Ojalada debe su nombre a la pigmentación que presenta alrededor del ojo. Pertenece al Tronco Ibérico, cuyo representante ancestral es el Ovis aries Ibericus, que en España ha dejado, además de esta raza, otras como la Ojinegra, la Xisqueta y la Montesina. El Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España la incluye en el Grupo de Razas […]

Razas de Ovino: “Assaf”

Es considerada como una variante de la raza Assaf originaria de Israel, y se formó fundamentalmente por sucesivos cruzamientos por absorción con las razas autóctonas españolas. La raza Assaf es una raza sintética originaria de Israel creada en el año 1955. Procede del cruzamiento entre ovejas de raza Awassi y machos de raza Milschschaf en la proporción 5/8 y 3/8 […]

Paletilla de cordero (Características y datos nutricionales)

El cordero es la cría de la oveja (Ovis aries), que es sacrificada normalmente con menos de trescientos días de vida y que pesa entre 5 y 30 kg según su edad. Por tratarse de animales jóvenes, la carne de cordero presenta bastante jugosidad, asociada también a un contenido notable de grasa intramuscular. La carne de cordero fresco es de […]

Razas de cordero: “Raza Churra”

La raza Churra, perteneciente al tronco Churro, es una oveja rústica de las más primitivas de la península. Forma parte del grupo de razas autóctonas más importantes de España, por su alta especialización en la producción de leche y por la calidad de su lechazo. CARACTERISTICAS GENERALES :Se trata de una oveja de tamaño medio, longilínea, de lana larga y [...]

El Redaño o Crepineta (Una tradición con siglos de historia).

Se denomina así a una membrana grasa, lisa en forma de redecilla, que envuelve el estómago, intestino, etc., de la mayoría de los mamíferos. También se conoce con el nombre de Crepineta o velo. Todos lo conocemos por recubrir la piel limpia de los corderos de 6 semanas de edad, o lo que es lo mismo las canales de cordero [...]

Raza Segureña “IGP”Cordero Segureño

Nombre de la Indicación Geográfica Protegida: «Cordero Segureño».

Cordero de Nueva Zelanda

Es una raza de doble propósito (carne y lana) que puede explotarse en forma de raza pura o a través de cruzamientos con otras razas a las que aportará mejoras en la cantidad y calidad de los productos finales del rubro (cordero precoz, cordero pesado, lana, etc.). En el Uruguay está probada su versatilidad (capacidad de adaptarse a diferentes propósitos […]

Corte francés en cordero recental

Buenas tardes, os presento un corte muy peculiar y a la vez increíblemente elegante. Se trata del corte francés.Consiste en desprender el espinazo del chuletero sin dañar el lomo.Una vez que se tiene limpio el espinazo ,se limpian los huesos de las costillas sin dejar rastro de grasa ni de carne.Entonces empezaremos a partir una a una y sin obligar [...]

Despiece diferente de cabrito

El hueso se desprende de la carne con una facilidad que sorprende. Una vez realizado el deshuese nos quedaría una pieza perfecta para ser rellenada, cocida, enfriada  y presentada partida tipo fiambre en filetes de un dedo de grosor y con una salsa , a poder ser dulce.

Despiece de cordero segureño

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