Chuleta de Riñonada o Silla
Introducción:
Las chuletas de pierna o de riñonada se presentan sin hueso y se localizan cerca del lomo bajo.
Son de carne tierna y con un contenido graso menor al de las chuletas de palo.
Porción comestible:
50 gramos por cada 100 gramos de producto fresco.
Fuente de nutrientes:
Proteínas de calidad, grasa total y zinc de elevada biodisponibilidad.
Valoración nutricional:
Las chuletas de esta zona del costillar presentan un contenido graso inferior al de la zona trasera, correspondientes a las denominadas de palo, ya que parte de la carne de ellas corresponde a la zona del lomo. Su valor calórico es de 225 kcal por ración.
El contenido en grasa y humedad varía en función de la raza y la edad del animal, así los animales más jóvenes poseen una concentración de agua superior y una inferior de grasa.
Además presenta un contenido elevado de proteínas de calidad y un aporte significativo de zinc.
Preparaciones culinarias más adecuadas:
Se emplean para asar, freír, hacer a la plancha, etc.