Ingredientes:
- 225 gr de carne para estofar, cortada en tacos de 1 cm
- 1 cucharada de orégano seco
- Sal y pimienta negra recién molida
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cebolla roja pequeña, pelada y picada finamente
- 25 gr de tocino ahumado o panceta, cortada en cubos
- 1 diente de ajo, pelado y finamente picado
- 2 cucharadas de pasta de tomate secada al sol
- 150 ml de vino tinto o bien, caldo de carne caliente
- 227 gr de tomate triturado
- 15-25g de aceitunas negras o verdes, picadas
- 200 gr de láminas de hojaldre o masa filo
- 50 gr de mantequilla derretida
- Hojas pequeñas de orégano fresco, para adornar
Elaboración:
Para hacer el relleno, coloque la carne en una fuente grande, sazone, añada el orégano seco y mezcle bien.
Calentar el aceite en una sartén antiadherente grande y cocinar la carne durante 4-5 minutos removiendo de vez en cuando hasta que esté dorada.
Agregue la cebolla, tocino o panceta y ajo a la sartén y cocine durante 2-3 minutos hasta que la cebolla esté suave pero no dorada. Añadir la pasta de tomate, el vino o el caldo, los tomates picados y las aceitunas.
Echar a una cazuela pequeña y hasta la ebullición, reduzca el calor y cocine a fuego lento por 1½-2 horas, revolviendo de vez en cuando. Precaliente el horno a 180 °C.
Para preparar la masa filo, cepille las láminas filo con la mantequilla derretida y con un cuchillo afilado cortar en cuadrados de 60 x 6 cm. Engrase ligeramente 2 mini moldes de magdalenas y coloque cada hueco con tres cuadrados de filo con mantequilla, colocando cada uno en un ángulo ligeramente diferente y presione suavemente hacia abajo.
Hornear durante 8-10 minutos hasta que estén doradas y crujientes. Retire los moldes del horno y suavemente transfiera a una fuente de metal y reserve.
Coloque los canapés en un plato de servir, rellene con dos cucharadas de carne en cada uno, decorar con el orégano fresco y servir inmediatamente.
“Receta cedida por AHDB”, www.carnivorosgourmet.es, Twitter @carnivorosg.