Colaboración en Onda Agraria: La carne de Ternera

Cuando hablamos de Ternera, hablamos de un animal de 6 a los 12 meses y un peso entre los 170 y los 220 kg.

Edad del consumidor de carne de Ternera:

Al contrario de lo que ocurre con el consumidor de vacuno mayor, que tiene una edad media de 30 a 50 años, el consumidor de carne de ternera es más joven y va buscando una carne poco grasa y con un sabor menos intenso que es la señal de identidad de la carne de nuestra ternera.

Tipos de Ternera en España:

Vamos a poner en valor todas las IGP de vacuno que tenemos y que son:

CARNE DE AVILA, CARNE DE CANTABRIA, CARNE DE LA SIERRA DE GUADARRAMA ,CARNE DE MORUCHA DE SALAMANCA, CARNE DE VACUNO DEL PAIS VASCO O EUSKAL OKELA, TERNERA ASTURIANA, TERNERA DE EXTREMADURA, TERNERA DE LOS PIRINEOS CATALANES, TERNERA DE NAVARRA y TERNERA GALLEGA

Es una carne tierna y muy apreciada en la cocina. Carece del olor característico de la carne de añojo, que es el animal de 12 a 24 meses.

No contiene casi nada de grasa lo que va a hacer que sea de fácil digestión.

Maduración:

Necesita muy poca y con 7 días sería más que suficiente, ya que es una carne tierna por naturaleza.

Consejo:

Aquí pondremos en valor que al tener un peso más bajo que las demás edades del vacuno, las piezas que compremos serán más pequeñas como puede ser el  solomillo, que pesa 2kg aprox o un Redondo de 2 kg también, que cocinado al horno  puede ser una gran elección para estas fechas navideñas.

Presentación del proyecto “ADN Local” en Makro.

  • Se puso en marcha el pasado mes de junio.
  • Objetivo ofrecer productos de proximidad apostando por pequeños y medianos proveedores locales y fomentar los alimentos de máxima calidad entre los que destacan productos frescos y de temporada.
  • Al apostar por productos km 0, procedentes de un radio no mayor a 150 km, apostamos también por el crecimiento de la economía local y por la reducción considerable las emisiones de gases efecto invernadero durante las labores de transporte.

En este enlace podrás escuchar la colaboración que comienza en el minuto 1:43.

Os invitamos a escuchar el programa completo:

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