Introducción:
Las chuletas de palo o de centro se corresponden con las costillas de la parte central del animal.
Son las más apreciadas y su contenido en grasa es mayor a las chuletas de otras zonas.
Porción comestible:
50 gramos por cada 100 gramos de producto fresco.
Fuente de nutrientes:
Proteínas de calidad, grasa total y zinc de elevada biodisponibilidad.
Valoración nutricional:
Las chuletas que se obtienen de esta zona de las costillas, son las de mayor contenido graso. La grasa es uno de los aspectos más variables de su composición, ya que varía en función de la raza y la edad del animal, así los animales más jóvenes poseen una concentración de agua superior y una inferior de grasa.
Presentan aproximadamente un 17 % de lípidos. Más del 50 % de la grasa de esta pieza es de tipo saturada, seguida de la mono insaturada, con predominio del ácido graso oleico.
Su contenido en proteínas es elevado, suponen un 19,8 de la composición de la pieza y estas son de alto valor biológico .
Preparaciones culinarias más adecuadas:
Se emplean para asar, freír, hacer a la plancha, etc.
Fuentes consultadas www.todocarne.es, www.mercasa.es