Paletilla de ovino
Introducción:
Extremidad anterior del cordero, de tamaño menor a la pierna (extremidad trasera) y de menor valoración económica.
Es una carne tierna, muy sabrosa y jugosa, con alta proporción de grasa.
La paletilla también se puede trocear por la mitad para obtener la media paleta, el medio jarrete (de menor tamaño) y las chuletas de paletilla.
Porción comestible:
72 gramos por cada 100 gramos de producto fresco.
Fuente de nutrientes:
Proteínas de calidad, grasa total y zinc de elevada biodisponibilidad.
Valoración nutricional:
La zona de la paletilla presenta un valor energético de unas 332 kcal
por una ración de 225 g, en la que se tiene en cuenta la porción comestible. Su contenido en lípidos es de 15,3 %, aunque esta dependerá en gran medida de la raza y la edad del animal, así los animales más jóvenes presentan una concentración de agua superior y una inferior de grasa (paletilla de cordero lechal).
La proteína que aporta es de alto valor biológico y supone un 16,9 % de la composición. Destaca su contenido en zinc.
Preparaciones culinarias más adecuadas:
Entera o troceada, es excelente para asados, guisos, estofados o menestras. También se puede deshuesar y rellenar.