Fuente: https://neverasyfrigorificos.com/
- Están más protegidos frente a patógenos que pueden contaminar los alimentos.
- Mantienen todas sus cualidades nutricionales y organolépticas de manera natural, siempre y cuando se haya mantenido la cadena de frío, sin la adición de contaminantes químicos que desarrollen esta función.
- Resulta más económico, ya que se aprovecha el 100% del producto. En ocasiones, los alimentos frescos pierden parte de su contenido al limpiarse.
- Se pueden congelar todo tipo de productos durante todo el año, una garantía para seguir una dieta equilibrada y variada.
Algunos consejos para congelar:
- Deben comprarse los alimentos congelados envasados y verificar que el envase está limpio y sin roturas.
- No deben adquirirse alimentos con escarcha o cuyo envase esté demasiado blando, ya que indica una pérdida de la cadena de frio en algún momento.
- La etiqueta debe marcar la cantidad neta de producto y la fecha de congelación.
- Hay que seguir las instrucciones del fabricante en cuanto a normas de almacenamiento y preparación.
- ¿Los congelados son «peores» que los frescos?
Sí y no. Procesar un alimento siempre conlleva alguna alteración. La congelación, en concreto, supone la pérdida de algunas de las cualidades organolépticas de los alimentos. No obstante, si el proceso se realiza de manera adecuada, estas pérdidas son mínimas y apenas se notan. Los alimentos congelados pueden mantenerse durante largos periodos, pero también pueden deteriorarse si el frigorífico no es adecuado o si se manipulan mal. En el caso de los alimentos frescos, el trayecto desde su recolección hasta su consumo puede ocasionar importantes deterioros.
- ¿Por qué son más baratos?
Según una conocida cadena de productos congelados, el menor coste se explica porque los alimentos previstos para congelarse, se recolectan en épocas de mayor oferta o abundancia, con lo que su precio es más económico. Estos alimentos se congelan y se mantienen en perfecto estado y con un bajo coste hasta su consumo.
- Los congelados, ¿pierden propiedades?
El proceso de congelación apenas afecta el contenido nutricional de los alimentos. En la actualidad, se utiliza la técnica de la ultracongelación, que según los expertos garantiza un 100% del contenido nutricional. Los alimentos se congelan lo más rápido posible a temperaturas que alcanzan -40ºC. De esta manera, se conservan las propiedades nutricionales y, también, las cualidades organolépticas (sabor, textura, color y olor). Si bien la pérdida de nutrientes es casi imperceptible, es preciso recordar que siempre hay riesgo de alterar alguna de sus cualidades. Este aspecto no se da en los alimentos frescos, aunque la perdida de nutrientes que pueden experimentar desde que se recolectan y se preparan hasta su consumo puede ser igual o mayor a las alteraciones durante la congelación. Así pues, los alimentos congelados de manera segura y adecuada no tienen nada que envidiar a los frescos.
- ¿Se resiente el sabor? ¿Afecta su textura?
Frutas, verduras, hortalizas, pescado, carne… Todos los alimentos deben congelarse en su momento óptimo, sin alteraciones y en condiciones inmejorables. Por ello, la congelación se lleva a cabo poco después de cosecharse, o elaborarse, cuando reúnen sus mejores cualidades nutritivas. El papel de la técnica de congelado es decisivo en el resultado final: una buena técnica garantiza unas cualidades excelentes de los alimentos, mientras que una mala congelación supone una pérdida importante de nutrientes, sabor y textura. En este aspecto, es importante mencionar el congelado casero. Al no disponer en casa de las técnicas adecuadas, los alimentos frescos que congelamos sí pueden perder calidad nutricional, el sabor y la textura originales.
Descongelación, la clave para un buen sabor
Los alimentos que se adquieren congelados proceden de la industria y, dado que en ese ámbito se utilizan técnicas meticulosas, la diferencia con los frescos es apenas perceptible. De hecho, si el proceso de congelación es el adecuado, solo un catador excelente podría apreciar alguna diferencia con los alimentos frescos. Sin embargo, hay mucho recelo hacia los alimentos congelados y el consumidor asegura notar diferencias en cuanto a la textura y el sabor.
¿Cómo se explica?
- La clave está en la descongelación de los alimentos y en la preparación posterior. Deben seguirse las instrucciones del envase una vez que vaya a cocinarse el alimento. Una mala praxis puede suponer la pérdida inmediata del sabor, de sus cualidades nutricionales y de su textura.
- Nunca se debe tener prisa en descongelar, pues de ello depende el sabor final de los alimentos.
- Al congelar alimentos nosotros mismos, no se logran unas condiciones tan eficaces como en la congelación industrial, con lo que la calidad de los alimentos será menor y las pérdidas pueden ser mayores.
Cinco ventajas de la congelación
- Los alimentos congelados son cómodos, permiten comprarlos en cualquier momento del año, se conservan en buenas condiciones y se disfrutan cuando el consumidor quiere.
- Suponen un ahorro en tiempo y dinero. Aunque puede que algún alimento congelado supere el precio de su homólogo fresco, esto se debe a la calidad del alimento cuando se congeló y a las técnicas utilizadas.
- Garantizan la seguridad de los alimentos.
- La congelación evita la proliferación de patógenos y la degradación de los alimentos.
- Es esencial una buena praxis.
Fuentes consultadas :http://www.consumer.es (El consumo de productos congelados), www.Todocarne.es (La congelación).
Hola!
Hemos visto la siguiente imagen en su web: https://pxhere.com/es/photo/858798
En el siguiente articulo: https://todocarne.es/por-que-alimentos-congelados/
¿Podrían añadir un enlace como fuente?
Nuestra web: https://neverasyfrigorificos.com/
Gracias,
Un saludo
Hola, ya está incluida.