Todocarne en “Onda Agraria”: «El cerdo blanco y su carne»

En este enlace puedes escuchar la colaboración realizada en el programa «Onda Agraria», de Onda Cero.

La colaboración comienza en el minuto 7:55 . Os invitamos a escuchar el programa entero.

Diremos que la carne de cerdo blanco está presente en todos los hogares de España por ser un alimento muy versátil y por su sabor que a todos gusta.

La carne del cerdo blanco es una carne blanca y sin lugar a dudas hay que decir que sí es sana. Siempre se ha creído que la carne de cerdo blanco era muy grasa, pero no es verdad. Hay un detalle que hay que tener en cuenta y es que la grasa del cerdo blanco es de cobertura y que a la hora de cocinarla la podremos quitar o dejar, y al acabar de confinarla se la quitamos. En cortes como la cinta de lomo o el solomillo, una vez cocinados tendremos las mismas grasas que puede tener una pechuga de pollo o de pavo, que siempre se han tenido como las carnes con menos grasa, o más saludables.

A continuación destacaremos partes del cerdo que podemos encontrar tan magras como el solomillo o el lomo:

Filetes de jamón

Hay una parte del jamón que es el falso solomillo o redondo. También todas las demás piezas del jamón hechas filetes y cocinados a la plancha los podemos consumir como un filete de pechuga.

Si buscamos un corte con hueso y poca grasa, hay una pieza que es la tira de costilla, y que es la costilla que une al lomo y al espinazo, y que al estar pegada al lomo no tiene nada de grasa de infiltración y si de cobertura.

Chuletas de lomo

También hay un corte con muy poca grasa, y es la chuleta de palo, que es la costilla unida al lomo y partidas a mano todas con hueso.

En charcutería podemos comprar  jamón cocido que contiene nada más que un 3% de grasa.

Como recomendación hay un corte que se extrae de la parte alta del lomo y que tiene dos colores. Esos dos colores son, el más blanco la cinta de lomo y el más oscuro la pluma.

Es un corte muy jugoso y tierno.

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