Colaboración en Onda Agraria: Platos de nuestra gastronomía con carne de vacuno
Vamos a recorrer nuestra gastronomía para presentar esos platos no tan conocidos, elaborados con piezas de vacuno.

Comenzaremos por el norte, hablando en gallego, de la Carne o Caldeiro que es un guiso con falda o costilla y, a veces, jarrete cocido en un caldero de cobre, de ahí el nombre. Se suele servir en platos de madera para mantener la temperatura y se acompaña con patatas de la tierra, un poco de unto y pimentón.
Del País Vasco vamos a destacar un plato muy popular es el Sukalki (que significa en euskera “hecho en la cocina o
guiso”) y que está elaborado con patatas, verduras y carne de vacuno donde también se utiliza Zancarrón, jarrete y
morcillo.
Estos dos platos antiguamente se preparaban para recuperar fuerzas después de venir del campo o de la mar y en la
actualidad se pueden degustar en los mejores restaurantes, donde cada cocinero le da su toque especial.
Vamos a seguir por la zona centro de la península y sin olvidar el Cocido madrileño, vamos a parar en Toledo para conocer y degustar la Carcamusa, en los bares de esta ciudad.
Este plato consiste en un guiso de carne de vacuno y magro de cerdo con verduras de la temporada. Se sirve tradicionalmente en una pequeña cazuela de barro, acompañado de algunas rebanadas de pan.

Rabo de vacuno
De Andalucía destacaremos el Rabo de toro a la cordobesa, donde el rabo se estofa con verduras y se cocina a fuego lento durante horas para conseguir una carne tierna, jugosa y con un sabor que no olvidaremos.

Fricandó
Del litoral mediterráneo comenzaremos por Cataluña con el Fricandó de ternera que consiste en un estofado de ternera. En este caso se utiliza la tapa que se cocina con setas, principalmente moixernó, perretxico o níscalo.
Después en la Comunidad Valenciana podemos degustar el Arroz con pata de ternera. Un arroz típico alicantino
único por su textura y sabor.

Ternera en salsa
Y cuando visitemos la costa cálida tenemos que pedir Ternera en salsa al estilo murciano, para la que se utiliza el
magro de vacuno. Se trata de un plato tradicional de la Región de Murcia, presente en todos los bares y sitios de
tapas, servido en cazuelitas de barro.

Pastel de carne