Razas de cerdo blanco: «Hampshire»

Raza de aptitud cárnica ,origen ingles, es una raza empleada para mejorar la calidad de la canal y de la descendencia de sus cruzamientos, ya que da canales con gran desarrollo muscular, poca grasa y muy pocos casos de PSE (carnes blandas, pálidas y exudativas )Carnes tipo PSE y DFD (Causas y consecuencias). Su utilización viene determinada principalmente por su no sensibilidad al estrés, su facilidad de adaptación y por la calidad de su carne. Por estas razones son utilizados como machos finalizadores de carne en cruzamientos, simples o a tres vías. Las carnes de los cerdos de esta raza muestran pH bajos, lo que dificulta la retención de agua y que haya grandes pérdidas en la cocción. Buenos parámetros de calidad pero sin llegar a igualar a la Belga o Pietrain .Se utiliza generalmente como machos finales en cruzamientos.

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Es una raza no muy prolífica: 8’5-9’5 lechones al parto, 7-8 lechones al destete y 13-15
lechones/cerda/año.
Los índices productivos son mediocres, con pesos al nacimiento y velocidades de
crecimiento inferiores a los de razas como Large White y Landrace.
La canal presenta rendimientos aceptables a pesos de 75 kg, aunque descienden
notablemente hacia 100-110 kg.

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Características varias.
Ganancia media diaria 20-90 kg (gr/día)…………….325
Índice de conversión 20-90 kg (kg/kg)………………….3
Lechones vivos/parto………………………………………8.5-9.3
Lechones destetados/parto………………………… …….7.2-8.2
Características de la carne:
Rendimiento de la canal a los 90 kg sin cabeza……..75 %
Longitud de la canal (cm)………………………………….96
% piezas nobles……………………………………………….65
% estimado de magro en la canal…………………………55

Fuentes consultadas:

www.Todocarne.es (Razas de Cerdo banco ,y características).

www.produccion-animal.com.ar (Razas de Cerdo blanco, y características).

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