Despiece de vacuno: Cadera

Introducción

Pieza localizada en la cara superior externa de la pierna. Proporciona una carne sabrosa, tierna y jugosa.

 

Porción comestible

100 gramos por cada 100 gramos de producto fresco.

Fuente de nutrientes

Proteínas de calidad, hierro y zinc de elevada biodisponibilidad.

Valoración nutricional

La zona de la cadera del ganado vacuno presenta un valor calórico medio de 145 kcal por 100 g, unas 218 kcal por ración. Su contenido en grasa es moderado, aproximadamente un 6 %. Es una de las piezas con mayor contenido en proteínas y estas son de alto valor biológico.

Aporta, al igual que otras zonas del vacuno, valores moderados de hierro, zinc y sodio. Recordemos que la carne del ganado vacuno es una de las que más aporte de hierro de fácil biodisponibilidad nos proporciona.

Preparaciones culinarias más adecuadas

Esta zona de la ternera, generalmente se consume en filetes para freír o para asar. Puede emplearse en tacos para “foundes” y en forma de filete muy grueso como “rumpsteak”, que se prepara asado, a la plancha o a la parrilla.

La zona más ancha de la cadera, al estar cerca del solomillo, presenta una mejor calidad, siendo una carne más tierna que el resto de la pieza y por ello, de esta puede obtenerse también “filet mignon” o “roast-beef”.

Fuente consultada:http://www.fedecarne.es/

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