Colaboración en Onda Agraria:Las Razas de cerdo blanco en España

De la carne de cerdo blanco como ya hemos hablado en alguna ocasión diremos que, en la escala de preferencias de los consumidores es la primera, a gran distancia del resto de carnes.

Vamos destacar las razas Landrace y Large White.

Raza Landrace

Comenzaremos por el Landrace que es de origen Danés y de tamaño medio.

Es una raza con un buen rendimiento a la canal para la producción de jamones bien conformados y la calidad de su carne. Con una peculiaridad y es que en vez de contener 14 pares de costillas contienen 16 o 17.

También destacaremos que los cruces con esta raza darán como resultado cerdos con un mayor rendimiento en piezas como la cinta de lomo o el solomillo.

Raza Large White

La raza Large White es una raza originaria de Inglaterra, suelen ser largos, con pelo fuerte y abundante. Y es la raza de referencia de la industria carnica a nivel mundial.

Diferencias entre las dos razas:

El Large White en calidad de la carne no está entre las primeras, ya que no posee demasiada infiltración de grasa, lo que no aporta una gran calidad a los jamones.

En cambio la calidad de la canal de esta raza es la idónea para la elaboración de embutidos porqué de sus magros podemos obtener un rendimiento del 75%.

Diferencia entre calidad de la canal o de la carne:

La buena calidad de la canal significa que la canal tiene un alto contenido en músculo o carne, y bajo en hueso y grasa.

Esto es independiente de la calidad de carne, que está asociada con la grasa infiltrada, jugosidad, terneza, sabor y aroma, fundamentalmente y según el uso que le demos a su despiece escogeremos una u otra calidad.

Otras razas de cerdo blanco:

Pues tenemos la raza Pietrain de Origen Francés y con unas características manchas negras en todo su cuerpo o el Duroc.

En este enlace podrás escuchar la colaboración que comienza en el minuto 41:40.

Os invitamos a escuchar el programa completo:

0 Comentarios

Contesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

©2023 TODOCARNE · Todo lo que se debe saber de la carne · Diseño y desarrollo web por artiSplendore

Inicia Sesión con tu Usuario y Contraseña

¿Olvidó sus datos?