Razas de cerdo blanco: «Pietrain»
De origen belga, la raza Pietrain es considerada una de las más musculosas del mundo. Se adapta bien a los medios de explotación propios de España y presenta buenas cualidades como finalizador, ya que trasmite a la descendencia su elevado porcentaje de carne, una mayor proporción de partes nobles y una mejora en la clasificación comercial. Sin embargo, los animales de esta raza presentan malos parámetros de crecimiento (bueno hasta los 75 kg), una baja prolificidad y, frecuentemente, PSE (carnes pálidas, blandas y exudativas).
Su producción, por tanto, está orientada hacia la obtención de productos frescos. Dando canales con unos rendimientos entre 72 – 75 %.Seleccionada, sobre todo por la calidad de su canal, junto con Hampshire y Landrace.
Se utiliza para mejorar la calidad de la carne en cruces simples o a tres vías. Y, casi siempre, como es lógico, se utilizan los machos, y rara vez las hembras.
Como hemos dicho anteriormente, la raza Pietrain brinda el mayor porcentaje de piezas nobles, aunque posee mucha grasa intramuscular, lo que con frecuencia está mal valorado.
Características varias:
Ganancia media diaria 20-90 kg (g/día)…………………..575
Índice de conversión 20-90 kg (kg/kg)……………………..325
Primer parto (días)……………………………………………….342
Lechones vivos/parto…………………………………………….9-9,5
Lechones destetados/parto………………………………………7-8
Características de la carne:
Espesor tocino dorsal a los 90 kg (mm)………………………..9
Rendimiento de la canal a los 90 kg sin cabeza…………….77 %
Longitud de la canal (cm)………………………………………..92
% Piezas nobles……………………………………………………..68
% Estimado de magro en la canal………………………………60
Fuentes consultadas:
www.Todocarne.es (Razas de Cerdo banco ,y características).
www.produccion-animal.com.ar (Razas de Cerdo blanco, y características).
Me parecen estupendos todos o todas mejor dicho las publicaciones con respecto al conocimiento de canales y sus rendimientos
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Un Saludo
Todocarne.es