Introducción:

Pieza localizada en la parte exterior del muslo, perteneciente al despiece del cuarto trasero. Es de las zonas menos tierna y jugosa.

Es una carne magra que posee un nervio bastante grueso que hay que retirar.

Porción comestible:

100 gramos por cada 100 gramos de producto fresco.

Fuente de nutrientes:

Proteínas de calidad, hierro y zinc de elevada biodisponibilidad.

Valoración nutricional:

Esta zona del vacuno, por su bajo contenido en grasa, sólo un 3,5 %, posee un valor calórico más bajo que otras piezas, aportando en torno a 122 kcal por 100 g de alimento. Además, es una de las piezas de vacuno que mayor aporte de proteínas contiene.

Como la mayor parte de las distintas zonas de la carne de vacuno, presenta cantidades similares de ácidos grasos saturados y monoinsaturados, y bajas concentraciones de poliinsaturados.

Aunque también es fuente de hierro y zinc de fácil absorción, es una zona de la canal de las que menos contenido en estos minerales posee.

Preparaciones culinarias más adecuadas:

Se utiliza para hacer filetes empanados o rebozados, ideal para “cordon bleu” o “flamenquines”. Se suele emplear en mechados, para asar o en preparados con salsas.

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