Todocarne: Últimas noticias, semana 04

Exportaciones
España exportó en 2021 2,15 millones de t de carne fuera de la Unión Europea
Los últimos datos proporcionados por el CEXGAN del MAPA muestran que a lo largo de 2021 España ha exportado 2.154.034 t de carnes y derivados cárnicos fuera de la Unión Europea, lo que ha supuesto un crecimiento del 10% sobre las cifras de 2020.
Por categorías, en porcino se ha llegado a exportar 1,92 millones de t, lo que hay supuesto un 8% más que en 2020. En vacuno se han llegado a las 34.766 t, un 12% más, y en ovino y caprino a las 18.191 t, un 19% más. En el caso de la carne de aves las exportaciones suman 102.172 t, un 25% más, y en los derivados cárnicos las ventas subieron un 39%, un 39% más.
Del total exportado, China ha sido el destino de 1,27 millones de t, fundamentalmente porcino, habiendo reducido sus compras en un 9% respecto a 2020, seguido de lejos por Filipinas con 160.519 t.
Fuente de la noticia: https://eurocarne.com/

Ganadería
La industria alimentaria genera más de 305.000 empleos en las zonas de España más despobladas
Según el informe La contribución de la industria de alimentación y bebidas a la España Vaciada elaborado por Fiab y Cajamar.
La industria de alimentación y bebidas está presente en los municipios que acogen el 70,7% de la población de la España Vaciada lo que confirma al sector como un agente imprescindible para impulsar el desarrollo económico y social de estas zonas, además de contribuir a luchar contra la despoblación y promover la cohesión territorial de nuestro país.
Según los datos del Informe, la industria de alimentación y bebidas permite fijar una población de 834.737 personas. Es decir, el 17% de la población de la España Vaciada se asocia con la actividad de la industria.
Además, de los más de 2 millones de empleos directos e indirectos que genera el sector a nivel nacional, el 15% se localiza en la España Vaciada, un total de 305.424 puestos de trabajo. De esta manera, el sector confirma su trascendencia para el desarrollo laboral en estas zonas menos pobladas, puesto que el 17,2% del total del empleo en estos municipios se asocia a la industria de alimentación y bebidas, mientras que para el conjunto de España este porcentaje representa el 10%.
Destaca la aportación en el empleo femenino, ya que, con una tasa del 31%, la industria es la rama en la que menos se acusa la brecha de género respecto al conjunto nacional, y suma más de 17.400 puestos de trabajo desempeñados por mujeres de la España Vaciada.
El estudio también revela cómo la industria puede ser fuente de riqueza y de creación de oportunidades económicas para las localidades, siendo especialmente relevante la actividad turística ligada a la gastronomía. Más de 100 millones del gasto turístico, así como el 9% de las pernoctaciones en el medio rural se relaciona directamente con el sector de alimentación y bebidas.
Finalmente, hay que promover la incorporación del medio rural en una economía conectada, eficiente y sostenible. Para ello, estos municipios deben contar con nuevas infraestructuras, una red de comunicaciones y transporte mejorada y medidas que faciliten la integración sostenible. Igualmente, profundizar en nuevas oportunidades de negocio, como la promoción turística gastronómica, contribuyendo a proteger y valorizar actividades tradicionales como identidad cultural.
Fuente de la noticia: https://eurocarne.com/

Ternera Gallega