Razas de vacuno en el mundo
Pía
Raza mixta, extendida en gran número en Alemania, Austria y Suiza. A este grupo pertenecen
también las razas “abondance” o pie rouge de l’ Est” y la italiana “friulana”. Cuerpo
salpicado de grandes manchas entremezcladas. El color varía desde el blanco hasta el rojo
granate o pardo, siendo por lo general la cabeza y las piernas blancas. Extendida en gran
número en Alemania, Austria y Suiza. Otra variante de este grupo es la “pía roja alemana”
originaria del norte de Alemania, Dinamarca, Suecia, Holanda, Bélgica y Luxemburgo. Pelaje
blanco y rojo oscuro, con cabeza roja manchada en blanco. Según la variedad predomina
el rendimiento lácteo o de carne.
Pinzgauer
Originaria de Austria (Valle Pinzgau), Color rojo cereza o pajizo tirando a castaño, con luceros
o banda blanca sobre espalda, región lumbar, grupa, parte superior de las patas traseras,
abdomen y cuello. Cabeza sin manchas, con o sin cuernos. Es una raza que se la utiliza
para la producción de carne y de leche. Las vacas llegan a pesar alrededor de 700 kg y los
toros alrededor de 1.000 kg.
Nelore
Raza cebú. Bovino con giba originario de la provincia de Madrás, al oeste de la India, también
extendido por Argentina y Brasil. Animal tranquilo y gregario, con orejas medianas de
implementación lateral y forma de punta de lanza. Cuernos cortos, gruesos y puntiagudos
inclinados hacia atrás y hacia fuera en el caso de las hembras. El pelaje varía desde el
blanco hasta el gris y el negro en distintos matices. Ojos y hocico pigmentados en negro.
Pesos en vivo de 800 a 1.000 kg en toros y entre 600-750 kg en vacas. Esencialmente para
carne, también es productora de leche y útil para trabajo.
Fuente consultada:www.produccion-animal.com.ar, www.todocarne.es (Razas de vacuno)