La carne de potro es la gran desconocida en España.

Desde el punto de vista dietético y sanitario, se ha demostrado que la carne de équido, respecto a otras carnes, ofrece cualidades muy interesantes:

  • Menor contenido en grasa, mayor riqueza en glucogeno y valor proteico.
  • Supuesto efecto antianémico, por su alto contenido en hierro.
  • Es también una fuente importante de fósforo, magnesio, zinc y cobre.
  • Comparada con otras carnes, es rica en piridoxina.
  • Altos contenidos en ácidos grasos omega 3.
  • Difícil transmisora de enfermedades para el hombre.
  • Propiedades inmunizantes respecto a la tuberculosis.
  • Asimismo, es muy rica en vitamina B, muy tierna y de fácil digestión, lo que la hace muy apropiada en dietas dirigidas a niños, deportistas, mayores y personas con anemia.

Cuadro comparativo con otros tipos de carne:

 

Componente
Caballo
Vacuno
Cerdo
Avestruz
Pavo
Pollo
Cordero
Energía (Kcal.)
107-121
129-150
151
104
160
112-124
121-216
Humedad (%)
73-75
53-74
52-74
76
70
75
58-65
Proteínas (g)
21-23
15-21
14-20
18
21
20-22
15-20
Colesterol (mg)
20
65
60
38
68
78
70
Grasa (g)
1-3
13-28
23-32
2
8
11
16-26

Otra característica importante es su sabor, dulzón y agradable debido a su alto contenido en glucógeno, muy apta para el consumo infantil. A esta característica se añade su bajo contenido en colágeno que la hace también tierna y fácil de digerir.

La cría de carne de potro para el consumo tiene también un aspecto muy valorado en un mundo donde el cuidado del medio ambiente se ha convertido en un objetivo prioritario. La producción de este tipo de carne es muy limpia ya que estos animales apenas están estabulados, pasando la mayor parte de su vida pastando al aire libre, hecho importante hablando de uso de recursos y contaminación. El gran consumo de pastos hace que contribuyan también al mantenimiento de las zonas boscosas.

Fuente:

fanega ingenieria agraria

 

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