Todocarne en “Onda Agraria”: Carne de vaca “Raza Frisona ”

Su nombre proviene de la región de, Frisia (Holanda), pero está considerada como una raza española integrada, ya  que supone el 40% del censo total de vacas de ordeño. En Europa esta raza representa el 90% también de las vacas de ordeño. Se le llama también  raza holandesa o raza Holstein, y es de producción lechera. La vaca blanca y negra de toda la vida.

Principal producción de leche, pero también es muy apreciada como madre nodriza para el cruce  con razas de carne para la venta de terneros, con una musculatura más desarrollada y engrasada.

Tenemos que pensar en que la vaca tienen una vida fértil de aproximadamente de 5 a 7 años. Después es alimentada en pastoreo, y hierba seca durante 60 días o hasta que llegue aproximadamente a los 800 kg aproximadamente.

Con esto conseguiremos el rendimiento cárnico deseado.

La calidad de su carne es muy apreciada por los carniceros y consumidores por sus características organolépticas de color, terneza y jugosidad. Se obtienen piezas  muy desarrolladas y con la infiltración deseada, que recuerdan al aspecto del jamón ibérico de bellota.

Chuleta de vacuno

Vamos a elegir un chuletero o riñonada si va con solomillo, de la que podremos aprovechar  su parte alta como chuletones, de la parte intermedia partiremos chuletas y entrecot, y de la parte baja del lomo sin hueso podemos hacer unos filetes de lomo,  que al ser de vaca Frisona tendrán también grasa infiltrada.

El solomillo lo podremos filetear  a medallones, o hacer un exquisito Carpaccio.

La carne de vaca tiene nombre y apellidos. Tenemos que conseguir que igual que vendemos la carne de vaca Rubia Gallega, que toda la carne de vaca que se produce vaya acompañada de la raza que proviene.

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“La Esquila”, un arte en peligro de extinción:

La esquila se realiza por dos motivos principales: el primero es para reunir y vender lana de oveja, pero el segundo, aún más importante, es quitarle a la oveja la lana gruesa que podría darle demasiado calor en verano. En algunas partes del mundo, la esquila se considera un deporte.

En este enlace puedes escuchar la colaboración realizada en Onda Agraria. Comienza en el minuto 6:45.

Os invitamos a escuchar el programa completo:

 

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