Procesos post mortem anómalos

Estos procesos son detectados en los procedimientos y pruebas basados en el análisis de riesgos ,hasta donde sea posible en su manipulación y estudio en el matadero correspondiente, y por parte de personal especializado.

  • Carnes tipo PSE (pale, soft, exudative):

    Se da sobre todo en ganado porcino.

    Es consecuencia de cruces genéticos para conseguir que los animales engorden más rápido comiendo menos ! se producen cerdos susceptibles al estrés .Al estresarse, el PH baja muy rápido , el rigor mortis se produce muy rápido , la pieza todavía está caliente y se produce desnaturalización que da como resultado carne muy blanda (como chicle), más pálida y muy exudativa (libera agua).

  • Carne DFD (dark, firm, dry):Se da en ganado vacuno.

    Es consecuencia del estado físico del animal (en animales enfermos y mal alimentados).

    Las reservas de glucógeno bajan mucho , el glucógeno se acaba antes de que el PH llegue a 5’5 , el escaso descenso del PH produce una carne oscura, dura y seca (sin jugo).

Fuente: rincondelvago.com/tratamiento-de-productos-carnicos.html.

A continuación os presento un vídeo en el que se exponen estar anomalías, en el proceso post mortem,  con todo tipo de detalles:

Espero que os resulte tan interesante como a mi:

Anomalias tipo pse y dfd

0 Comentarios

Contesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

©2023 TODOCARNE · Todo lo que se debe saber de la carne · Diseño y desarrollo web por artiSplendore

Inicia Sesión con tu Usuario y Contraseña

¿Olvidó sus datos?