Todocarne: Resumen de noticias (Semana 41)

Negocio, Riesgo, Suerte, Gráfico, Flecha

Gráfico de riesgo

La UE prevé bajadas en la producción de carne de vacuno y porcino en 2020 y 2021

Para la tercera edición de este año, la perspectiva a corto plazo elaborada por la Comisión Europea para el comercio de productos alimentarios europeos, se enfrenta el desafío de tener en cuenta las consecuencias de la crisis del Covid-19, donde persisten muchas incertidumbres. Sin embargo, en comparación con otros sectores, se espera que el impacto de la crisis en el sector agroalimentario siga siendo limitado. Los patrones emergentes parecen reforzar principalmente las tendencias existentes, como un aumento en la demanda de alimentos locales, cadenas de suministro cortas y ventas de alimentos en línea.

En este contexto, la situación en 2020 sigue siendo relativamente positiva, con: la recuperación de los precios de los lácteos y la carne; el crecimiento de la recolección de leche sigue siendo fuerte; la balanza comercial positiva de la carne está aumentando; se estima que aumentará la producción de cultivos de semillas oleaginosas y proteaginosas; Las exportaciones de aceite de oliva de la UE alcanzarán un nuevo nivel récord. Las excepciones notables son los cereales (en particular el trigo) y el azúcar, que ambos han sufrido condiciones meteorológicas o fitosanitarias adversas.

Específicamente para la carne, la producción de carne de vacuno de la UE disminuyó por primera vez en un 2,4% en la primera mitad de 2020 debido a las medidas de bloqueo de la covid-19 y la menor demanda del canal foodservice servicio de alimentos. La demanda se ha estado recuperando con la reapertura de los restaurantes y la recuperación del turismo, lo que ha provocado una disminución general estimada de la producción de carne de vacuno del 1,4%. En 2021, se estima una nueva disminución del 1,5% debido a una reducción del tamaño del censo ganadero en algunos países de la UE. También se prevé que el consumo de carne de vacuno baje en un 2,1%, a 10,4 kg per cápita en 2020.

En cuanto a la carne de porcino, si bien la producción se redujo en el primer semestre del año, los precios favorables, un retorno de la demanda de los consumidores y las inversiones recientes contribuyeron a un aumento de la producción en los últimos meses. No obstante, el reciente descubrimiento de la peste porcina africana (PPA) en Alemania, que provocó la prohibición de las exportaciones, afectará al mercado de carne de cerdo alemán y, por lo tanto, a la UE. Se prevé que la producción de carne de porcino disminuya en 2020 y 2021, respectivamente, en un 0,5% y un 1%. Se prevé que el consumo disminuya un 1,1%, a 32,8 kg per cápita en 2020.

Se espera que la producción de aves de de la UE aumente en 2020 en un 1%, respaldada por un cambio en la demanda de otras carnes a aves de corral durante el cierre del año. La reapertura de los servicios de alimentación y la fuerte demanda a nivel minorista contribuyeron aún más a este aumento. Asimismo, se prevé un modesto crecimiento del 1% para 2021. El consumo también debería aumentar en 2020, un 1,5% hasta los 23,7 kg per cápita.

En lo que respecta a la carne de ovino y caprino, la producción de la UE disminuyó significativamente en el primer semestre de 2020 debido a la menor demanda de la hostelería y restauración y el consumo doméstico durante los períodos festivos, y la fuerte escasez de suministro. En general, la producción en 2020 y 2021 caerá, respectivamente, un 3% y un 2%, suponiendo rebaños más pequeños, menos ovejas y una demanda interna estancada. El consumo debería disminuir en 2020 en un 4%, hasta 1,3 kg per cápita.

Fuente de la noticia: https://eurocarne.com/

Supermercado, Puestos, Refrigeradores

Mercado central

El consumo de frescos se dispara un 9%

El gasto asciende ya a los 2.069 euros anuales

Los frescos representan un tercio del gasto en alimentación de los hogares de España, un consumo que en los seis primeros meses de 2020 se ha disparado un 9%, posiblemente influido por el período de confinamiento.

Así lo refleja, la segunda edición del Observatorio de frescos de Aldi, destacando que las ventas de frescos en los supermercados e hipermercados se han incrementado en más de diez puntos porcentuales en los últimos años, pasando del 50% en 2010 al 61% en 2019.

El presupuesto que destinan las familias anualmente a los productos frescos perecederos, que en 2018 era de 1.900 euros, y en 2019 de 1.921 euros, asciende ya a los 2.069 euros y a 205 actos de compra.

Por categorías, y teniendo en cuenta los datos del primer semestre de 2020, los huevos han sido los productos frescos que mayor volumen en porcentaje de ventas han experimentado, con un aumento del 23%, mientras que la compra de verduras y hortalizas se situó en segunda posición, con una subida del 18%, seguida de la fruta, con un 12%.

Por su parte, destaca la evolución del consumo de proteína animal (carne fresca, embutidos, huevos, quesos, pescado y marisco). En concreto, el informe revela un descenso de 2,5 puntos en el consumo de carne fresca desde 2013, mientras que el resto de las categorías se mantienen estables.

De hecho, el informe refleja que el gasto de los hogares españoles es un 9% menor en carne y un 6% menor en pescado respecto a 2015, pero ha aumentado el gasto en charcutería (principalmente, jamón) un 7%.

Fuente de la noticia: https://www.revistainforetail.com/

Cartera, Monedas, Del Euro, Dinero

Cartera

El Índice de Precios de la Carne de la FAO sigue a la baja

El índice de precios de la carne de la FAO promedió 91,6 puntos en septiembre, un ligero descenso (0,9%) con respecto a agosto, continuando la tendencia general a la baja observada desde enero de este año. Año tras año, el índice ha bajado 9,5 puntos (9,4%) de su valor en el mes correspondiente del año pasado.

En septiembre, las cotizaciones de la carne de cerdo cayeron, en parte influenciadas por la decisión de China de imponer una prohibición a las importaciones procedentes de Alemania tras la detección de la peste porcina africana (PPA) entre los jabalíes, mientras que los precios de la carne de ovino disminuyeron debido a los altos suministros estacionales de Australia.

Frente a esto, el precio de la carne de aves subió debido al rápido ritmo de las ventas internacionales y los limitados suministros exportables de Brasil.

Los precios de la carne de bovino se mantuvieron estables, ya que un aumento en las cotizaciones de los productos brasileños fue casi compensado por un descenso en los de Australia, reflejando en gran medida las condiciones subyacentes de la demanda de importación que enfrenta cada mercado.

Fuente de la noticia: https://eurocarne.com/

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