El cerdo ibérico y la montanera

Su origen es el jabalí y se extiende por la zona centro , sur y oeste de la península .Hablamos de un animal de tamaño medio ,de piel pigmentada .Sus extremidades son filas y resistentes con pezuñas oscuras y uniforme. El cerdo ibérico son las razas y variedades porcinas pertenecientes al llamado «tronco ibérico», predominante en la península Ibérica. Hay variedades negras y coloradas, así como lampiñas o con pelo. Son animales muy apreciados en el sector alimentario para la producción de jamón ibérico y todo tipo de embutidos .Y debido a la gran demanda de su despiece ,en los últimos años, los precios de dicho despiece superan, en ocasiones ,el precio del kg de jamón ,que hasta entonces había sido la pieza más valorada.

La montanera es la ultima fase de cría del cerdo ibérico  y consiste en dejar pastar al ganado ibérico, entre bosques de alcornoques y encinas .La bellota que se producen será el alimento del cerdo ibérico antes de su sacrificio .La fase de montanera dura cuatro meses ,y va desde el mes octubre hasta el mes de febrero, que son los meses en los que se produce este fruto. En estos meses el cerdo ibérico pasta en libertad y requiere de una extensión por animal de una hectárea ,para su máximo desarrollo muscular .Esta forma de crianza y alimentación natural hace que la carne del cerdo ibérico criado en montanera obtenga una grasa muy especial ,que genera un sabor dulce en todas las piezas del animal, y a la vez una concentración de aromas imposibles se igualar.

RAZA DE CERDO IBERICO

Fuente: Todocarne.es

3 Comentarios
  1. Autor

    Reblogueó esto en Todocarne.es.

  2. […] El cerdo ibérico y la montanera […]

  3. […] número total de cerdos ibéricos que entren en la montanera esta campaña en las dehesas españolas caerá un mínimo del 20% en comparación con la anterior, […]

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