Resumen semanal de noticias (Semana Nº36) - Todo Carne
Resumen semanal de noticias (Semana Nº36)
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Resumen semanal de noticias (Semana Nº36)

09 Sep Resumen semanal de noticias (Semana Nº36)

LOS ESPAÑOLES CAMBIAN SU PERCEPCIÓN SOBRE LA CARNE DE CORDERO Y LECHAL, Y SE CONSOLIDA SU CONSUMO

Tras tres años de intensa campaña de promoción del consumo de lechal y cordero en España, con la introducción de cortes más pequeños como protagonistas, los españoles están cambiando su percepción de esta carne. Nuevos estudios de mercado aseguran que se van consolidando los nuevos usos para su consumo diario y la percepción de producto sano y sostenible.

Los resultados de la nueva encuesta, realizada a 1.204 consumidores ESPAÑOLES, con el fin de medir el impacto de la campaña y su evolución respecto a 2015 y 2016, destacan que continúa la mejora de la imagen de esta carne. Un cambio de tendencia logrado gracias a los nuevos cortes, “que invitan a un uso más frecuente y trasladan una imagen de carne más cotidiana”.

La recepción de los anuncios de la campaña sigue siendo mayoritaria a través de la televisión, que este año ha introducido en los spots los nuevos usos y presentaciones de cordero.

De hecho, la tercera oleada en TV, emitida del 24 de mayo al 20 de junio de 2017, ha contado con una cobertura del 84%, ha sido vista un promedio de 7,8 veces por cada persona del target (responsables de compra en el hogar) y alcanzado 114,8 millones de contactos. Una campaña televisiva de ámbito nacional, con refuerzo en Cataluña.

Enlace de noticia: http://www.agroinformacion.com/los-espanoles-cambian-su-percepcion-sobre-la-carne-de-cordero-y-lechal-y-se-consolida-su-consumo/

LA INDUSTRIA CÁRNICA TERMINA SU PROGRAMA DE AUTOCONTROL SIN DETECTAR ANOMALÍAS EN EL ETIQUETADO

La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice) ha culminado el plan de autocontrol que ha desarrollado durante dos meses en productos industriales -hamburguesas, albóndigas, lasañas y similares- y no han detectado presencia de carnes no declaradas en el etiquetado.

En un comunicado, Anice ha informado de que ha analizado con este programa de autocontrol la correlación entre el contenido y el etiquetado en derivados cárnicos y platos preparados en el mercado en toda España y ha presentado al Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente los datos para profundizar en el compromiso con la calidad de las producciones de cara al consumidor.

En 2016, la industria cárnica española alcanzó los 4,84 millones de toneladas de producción, un + 4,7 % respecto a 2015, y la cifra de negocio que genera la carne en España ronda los 22.600 millones de euros, el 2,1 % del Producto Interior Bruto (PIB).

Este sector emplea directamente a cerca de 81.000 trabajadores, lo que representa más del 20 % de la ocupación total de la industria alimentaria española.

Enlace de noticia: http://www.agroinformacion.com/la-industria-carnica-termina-programa-autocontrol-sin-detectar-anomalias-etiquetado/

 

PROVACUNO EMPRENDE SU ANDADURA INTERNACIONAL PARA DAR A CONOCER LA CARNE ESPAÑOLA EN MEDIO MUNDO

La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno de España (PROVACUNO) tiene previsto desarrollar acciones promocionales durante el último trimestre del año, con el objetivo de presentar el vacuno y la carne española, tanto en países de la Unión Europea (UE), -Italia, Portugal y Alemania- como en terceros países (Hong Kong, China, Egipto, Arabia Saudi y Emiratos Árabes Unidos).

Estas acciones, que se incluyen dentro de una ambiciosa campaña de promoción exterior comenzarán en el mes de septiembre y pretenden abrir nuevas vías de negocio gracias a la presencia en ferias, donde se llevarán a cabo acciones especiales orientadas a divulgar los atributos diferenciales de este alimento y su versatilidad gastronómica.

Las actuaciones previstas incluyen la presencia de PROVACUNO, bajo el slogan “Beef from Spain”, en algunas de las ferias agroalimentarias más importantes del mundo que se van a celebrar en Alemania (ANUGA), China (FMA China y CIMIE China) y Arabia Saudí (Foodex Saudí), entre otros destinos. Además de llevar a cabo showrooms y acciones promocionales, dirigidas a importadores y medios de comunicación, misiones inversas para periodistas y prescriptores o actividades formativas en escuelas de hostelería.

Enlace de noticia: http://www.agroinformacion.com/provacuno-emprende-su-andadura-internacional-para-dara-conocer-la-carne-espanola-en-medio-mundo/

 

EL PRECIO DE LA LECHE DE VACA CRECE UN 8% INTERANUAL, PERO A UN RITMO CUATRO VECES MENOS QUE EN LA UE

El Mapama ha hecho públicos sus informes de seguimiento del sector de vacuno de leche correspondientes al mes de agosto pasado. Según los datos que recoge el Ministerio, respecto al precio de la leche de vaca en España, la cotización más reciente es la de junio, de 30,10 euros/100 kg, con una nueva caída del 0,6% respecto mayo, pero un 8% por encima del nivel de junio de 2016. La recuperación del precio medio en la Unión Europea, está siendo más rápida que en España, pese a que en el conjunto de la Unión las entregas han crecido más que aquí. En concreto, a nivel de la UE la cotización en junio estaba en los 33,13 €/100 kg., habiendo aumentado un 0,5% respecto de mayo y con una mejora del 29% en relación a junio de 2016.

Asimismo, las entregas de la leche de vaca de enero a junio de 2017 han ascendido a 3.553.535 toneladas, lo que supone un crecimiento del 0,4% respecto a los 6 primeros meses del año pasado. En el conjunto de la Unión Europea, en ese mismo período las entregas se han elevado un 1,6%, según destaca la Unión de Uniones.

El comercio exterior del sector, teniendo en cuenta que somos un país netamente importador, de leche de vaca ha mejorado en los últimos tres años en cuanto a valor económico, con un aumento progresivo de las exportaciones (de 2.112 millones de euros en 2014 a 2.579 millones en 2016) y un descenso de las importaciones (de 3.681 euros en 2014 a 3.451 en 2016). Estas cifras arrojan un saldo que sigue siendo negativo, pero que se ha recortado de los 1.570 millones de euros en 2014 a 872 millones en 2016. Los últimos datos de comercio exterior, que llegan hasta abril, apuntan a que esta tendencia se estaría manteniendo en 2017.

Enlace de noticia: http://www.agroinformacion.com/el-precio-de-la-leche-de-vaca-en-espana-crece-un-8-interanual-pero-a-un-ritmo-cuatro-veces-menos-que-en-la-ue/

GANADEROS QUE CONVIVEN CON LOBOS Y ECOLOGISTAS EN ACCIÓN CELEBRAN CON ÉXITO UN ENCUENTRO PARA ACERCAR POSTURAS

El sábado 2 de septiembre se celebró el ‘Encuentro ganadero: manejo del ganado en zonas loberas’, enmarcado en el proyecto “Vivir con Lobos”, que tiene como objetivo fomentar la coexistencia entre la ganadería extensiva y el lobo. En la jornada participaron alrededor de 40 personas, en su mayor parte profesionales del sector, llegadas de distintos puntos de Castilla y León, Asturias y Cantabria. El encuentro permitió compartir y mejorar experiencias de manejo ganadero que reducen los posibles daños por lobo, facilitando la coexistencia entre la ganadería extensiva y la especie.

Uno de los temas principales del encuentro fue el manejo de perros mastines, una de las herramientas fundamentales para reducir los daños. Para ello, además de la experiencia de las ganaderas y los ganaderos participantes, se contó con la presencia del adiestrador canino David Nieto. Durante las visitas organizadas a diferentes explotaciones de la zona se pudo observar cómo la presencia de estos perros, y otras medidas como la agrupación del ganado durante la época de partos o el cerramiento nocturno, reducen considerablemente la posibilidad de pérdidas.

El encuentro también puso final al proceso participativo de elaboración de un documento técnico sobre medidas para la coexistencia entre la ganadería extensiva y el lobo. En la redacción de este documento han participado más de 50 profesionales de la ganadería que conviven con la especie en diferentes zonas de la mitad norte peninsular. Este trabajo, que se presentará en diferentes lugares a lo largo del mes de septiembre, recoge las principales medidas que las administraciones autonómicas deben poner en marcha para fomentar la coexistencia, y también otras medidas dependientes de la administración estatal o de otras entidades.

El resultado del proyecto “Vivir con lobos” evidencia que la coexistencia entre la ganadería extensiva y el lobo, que ya se está dando en muchos lugares, es posible. Cada vez hay más ganaderos y ganaderas interesados en la conservación del lobo. Solo es necesario el apoyo decidido de la administración para que se generalice.

Enlace de noticia: http://www.agroinformacion.com/ganaderos-que-conviven-con-lobos-y-ecologistas-en-accion-celebran-con-exito-un-encuentro-para-acercar-posturas/

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