Agricultura y ganadería, el sector más optimista en empleo

Sus empresas lideran las previsiones de creación de puestos de trabajo a corto plazo

El sector de la agricultura y ganadería es el más optimista en lo que a previsiones de creación de empleo para este año se refiere. Un 21% de sus empresas espera una evolución positiva de su plantilla a corto plazo, por encima de construcción (19%), servicios (15%), transporte (14%), industria (13%) y energía (11%).

Sólo dos de cada 100 compañías que operan en el primer escalón de la industria alimentaria esperan reducir sus puestos de trabajo a corto plazo, mientras que la gran mayoría (77%) prevé mantener estable sus plantillas.

Estas previsiones positivas para el empleo en agricultura y ganadería contrastan con las expectativas de crecimiento de las ventas, donde sólo tres de cada diez (33%) empresas esperan crecimientos de su facturación a corto plazo, lo que le sitúa como el sector más escéptico.

Así lo refleja un estudio elaborado por Iberinform (Crédito y Caución) con cerca de 300.000 entrevistas, que concluye que 2018 será un buen año para el empleo. En total, el 15% de las empresas españolas prevé registrar crecimientos de plantilla frente a un limitado 1% que prevé un retroceso del empleo.

Enlace de la noticia: http://www.revistainforetail.com/noticiadet/agricultura-y-ganaderia-el-sector-mas-optimista-en-empleo/d5236c20caa3272e5563cc4e738d1e72

El precio medio de la leche de vaca en España sigue muy por debajo de la media de la UE

El precio de la leche de vaca ha subido un céntimo por litro en la sesión de hoy de la lonja de León, pasando a cotizar a 0,31 €/l. Este es un precio medio con 3,7 de materia grasa y 3,10 de proteína al que además hay que sumar una prima de 3 euros tonelada por cada 15.000 litros de entrega al mes.

El precio medio de la leche en España en el mes de enero que han cobrado los ganaderos, se situó en 32,43 €/t, repitiendo el que cobraron el mes de diciembre.

En Europa el precio medio de la leche se situó en 36,94 €/t, con una bajada respecto al mes de diciembre cuyo precio fue de 37,49 €/t, pero todavía 4,5 €/t por encima de lo que cobran nuestros ganaderos.

Respecto a los principales países productores disparidad de tendencias, descenso muy acusado de la leche en Holanda, donde la tonelada de leche ha pasado de 41,50 € a 37,50 €, una leve bajada en Irlanda de 40,59 €/t a 39,98 €/t, repiten Alemania a 39,96 €/t y sube ligeramente en Francia pasando de 36,01 €/t a 36,07 €/t.

Enlace del programa: http://www.agroinformacion.com/el-precio-medio-de-la-leche-de-vaca-en-espana-sigue-muy-por-debajo-de-la-media-de-la-ue/

 

Andalucía autoriza la alimentación del ganado ecológico con productos convencionales por sequía

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha autorizado la alimentación del ganado ecológico de Andalucía con productos convencionales ante los efectos de la escasez de lluvias en la disponibilidad de pastos y que ha preocupado mucho a los ganaderos en los últimos meses.

El déficit de precipitaciones en 2017 y el primer mes de 2018 ha tenido como consecuencia la bajada de rendimientos tanto de la vegetación natural como de los cultivos, especialmente en las zonas más orientales de Andalucía, donde se concentra la mayor superficie dedicada a la producción de cereal bajo técnicas de producción ecológica.

El Boletín Oficial de la Junta de Andalucía recoge que esta excepción recogida en el reglamento comunitario se mantendrá hasta el 30 de abril a menos que la actual situación de sequía cese antes, circunstancia que motivaría su suspensión.

Según la reglamentación, estos animales deben consumir como mínimo el 60% de alimento en forma de forrajes y materiales groseros, que en el caso de las explotaciones ecológicas se obtienen directamente del pastoreo.

El consejero de Agricultura Rodrigo Sánchez Haro ha explicado que esta decisión da respuesta a las solicitudes expresas de los propios afectados, “que ven cómo sus animales no obtienen el alimento necesario en el campo ni pueden suplirlo con pienso ecológico por su acusada escasez o nula producción”.

“De esta forma queremos evitar, en la medida de lo posible, que la rentabilidad de estas explotaciones andaluzas se resienta a causa de una circunstancia que escapa al control de los ganaderos, teniendo en cuenta que en todo caso debe primar el bienestar animal y, en particular, el acceso al alimento”, ha apuntado.

Actualmente Andalucía cuenta con cerca de 4.650 explotaciones ganaderas ecológicas que reúnen más de 646.600 cabezas de ganado. Entre ellas se encuentran 108.332 ejemplares de bovino (2.289 fincas), 380.731 de ovino (1.469 explotaciones), 39.546 de caprino (450 fincas), 1.719 de porcino (61 explotaciones), 88.636 aves (44 fincas) y 26.394 abejas (73 colmenas), a las que se suman otros 1.247 animales de otros grupos (261 explotaciones).

Enlace de la noticia: http://www.agroinformacion.com/la-junta-autoriza-la-alimentacion-del-ganado-ecologico-productos-convencionales-sequia/

El ‘fantasma’ de la macrovaquería de Noviercas regresa tras un cambio urbanístico en el municipio

Hace ahora prácticamente un año saltó la noticia de la propuesta para crear una macrogranja en la localidad soriana de Noviercas, revolucionando a todo el sector lácteo de media España. La presión y el rechazo de ganaderos, organizaciones agrarias e incluso Gobiernos autonómicos frenó aquella iniciativa, que pareció disolverse como un fantasma… hasta ahora, cuando Podemos ha hecho público que ha presentado este martes 13 cuatro alegaciones a la modificación puntual de las normas urbanísticas municipales de Noviercas, que pretende facilitar la ubicación de una macrovaquería que comportaría, a juicio de esta formación, “enormes consecuencias ambientales”.

“La mencionada modificación puntual Nº 7, aprobada inicialmente, afecta a la actual regulación del suelo rústico de Noviercas de forma muy sustancial, pues pretende dar cobertura urbanística legal, según se refiere en la memoria vinculante, a una explotación ganadera (de tipo industrial) de grandes dimensiones”, se puede leer en las alegaciones presentadas.

La explotación ganadera dedicaría 230 hectáreas para la obtención de forrajes y pastos para la alimentación de los animales, 18.500 vacas adultas en producción y su correspondiente recría, con una producción de leche de 200.000 toneladas/año y una planta de biodigestión (o biodigestor) integrada en la propia explotación.

Enlace de la noticia: http://www.agroinformacion.com/fantasma-la-macrovaqueria-noviercas-regresa-tras-cambio-urbanistico-municipio/

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