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Resumen semanal de noticias (Semana nº 1)
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Resumen semanal de noticias (Semana nº 1)

Noticias del sector

07 Ene Resumen semanal de noticias (Semana nº 1)

Más de la mitad de la producción del sector porcino se exporta, siendo casi el 10% del total de exportaciones agroalimentarias

La exportación en el sector porcino va viento en popa a toda vela desde hace algún tiempo, en el que se abrieron y se consolidaron nuevos mercados muy fieles a la producción española. Precisamente, más de la mitad, se exporta, según los datos de DATACOMEX elaborados por la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC), llegando a representar el 9,6% del total de las exportaciones agroalimentarias españolas.

No se puede discutir el enorme peso que el sector porcino español tiene el mercado mundial de la alimentación en general y en el cárnico en particular.  En total, el conjunto de las exportaciones de porcino (más de 2 millones de toneladas) superan los 4.534 millones de euros, lo que supone el 86% en valor del total de las exportaciones del sector cárnico español.

Por otra parte, con una producción superior a los 4 millones de toneladas figura como cuarto país productor del mundo, solo por detrás de China, EE.UU. y Alemania y ocupa la segunda posición a nivel europeo por detrás de Alemania con 5,5 millones de toneladas y por delante de: Francia con 2 millones de toneladas,  Polonia con 1,9 millones de toneladas, Dinamarca 1,6 millones de toneladas, Italia y Países Bajos con 1,5 millones de toneladas respectivamente  y Bélgica con 1,1 millones de toneladas.

Enlace de la noticia: http://www.agroinformacion.com/mas-de-la-mitad-de-la-produccion-del-sector-porcino-se-exporta-siendo-casi-el-10-del-total-de-exportaciones-agroalimentarias/

La reserva hidráulica española se encuentra al 38,9 por ciento de su capacidad

La reserva hidráulica española está al 38,9 por ciento de su capacidad total. Los embalses almacenan actualmente 21.832 hectómetros cúbicos (hm³) de agua, aumentando en la última semana en 441 hectómetros cúbicos (el 0,8 por ciento de la capacidad total actual de los embalses)

 La reserva por ámbitos es la siguiente: Cantábrico Oriental se encuentra al 91,8%  ,Cantábrico Occidental al 64,5%, Miño-Sil al 47,8%, Galicia Costa al 52% ,Cuencas internas del País Vasco al 90,5%, Duero al 32,5%, Tajo al 37,6%, Guadiana al 44%, Tinto, Odiel y Piedras al 69,9% ,Guadalete-Barbate al 39,1%, Guadalquivir al 32,1%, Cuenca Mediterránea Andaluza al 30,7% , Segura al 14,4% , Júcar al 25,3%, Ebro al 50,6%, Cuencas internas de Cataluña al 45,1%. Las precipitaciones han sido abundantes en toda la Península. La máxima se ha producido en Vigo, con 103,6 mm (103,6 l / m2).

Enlace de la noticia: http://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/la-reserva-hidr%C3%A1ulica-espa%C3%B1ola-se-encuentra-al-389-por-ciento-de-su-capacidad/tcm7-476487-16

El optimismo de la Xunta con la subida del precio de la leche choca con el realismo de los ganaderos

El precio de la leche en Galicia consiguió en el pasado mes de noviembre los 32 céntimos por litro, lo que representa un incremento del 7,74% con respecto al mismo mes de 2016 (entonces se situaba en los 29,7 céntimos), según datos de la Xunta. Si se compara el dato con noviembre de 2015, el aumento llega al 11,5%, ya que entonces el precio medio era de 28,7 céntimos. En relación con el mes anterior, en octubre de 2017 el valor de la leche en nuestra comunidad se situó en los 31,7 céntimos, por lo que el aumento fue de 3 décimas, es decir, llegó al 0,95%. Sin embargo, este optimismo choca con el realismo de los ganaderos, que reconocen los datos pero recuerdan que se debe a que el punto de partida era el más bajo de todo el país.

Con estas cifras, Galicia se convierte en la comunidad autónoma en la que más creció el precio desde noviembre de 2015, por encima de Cantabria (que acumula un aumento de casi el 10%), Asturias (donde creció un 8,6% en el mismo período) y bastante por encima del promedio nacional de crecimiento, situada en el 7,74%.

Si evaluamos la evolución de estos indicadores en el último año (entre noviembre de 2016 y el mismo mes de 2017), el crecimiento del precio de la leche en Galicia sólo es superado por Cantabria, en el que el incremento llega al 8,5% (frente al referido 7,74% de nuestra comunidad).

Enlace de la noticia: http://www.agroinformacion.com/el-optimismo-de-la-xunta-con-la-subida-del-precio-de-la-leche-choca-con-el-realismo-de-los-ganaderos/

El proyecto Chickenpack crea un nuevo envase para conservar el pollo en las mejores condiciones en todo momento

Debido al alto consumo de pollo, es de especial interés mantener la calidad microbiológica dentro de los márgenes seguros. En este sentido, la carne de pollo puede aparecer contaminada por la bacteria Campylobacter, siendo la campilobacteriosis la zoonosis más frecuentemente reportada a nivel europeo. Es en este contexto en el que se desarrolla el proyecto Chickenpack,  en el que el centro tecnológico ITENE ha conseguido crear un envase generador de atmósfera modificada para mantener el producto envasado en unas condiciones de frescura idóneas en todo momento.

Entre las grandes ventajas que aportan estas tecnologías destacan, por un lado, la capacidad de conservar el producto sin necesidad de incorporar una mezcla de gases en el envasado. El envase genera su propia atmósfera protectora una vez está cerrado. Ello supone una ventaja especialmente en canales de venta al corte de producto fresco, donde es muy habitual el re-envasado sin atmósfera protectora.

Y también, la reducción de contaminaciones por Campylobacter, reduciéndose el coste económico de la campilobacteriosis sobre la productividad y los costes de atención sanitaria. Y principalmente, beneficia a las empresas, ya que significa una garantía adicional a las altas medidas de seguridad que en estos momentos existen en la industria.

Enlace de la noticia: http://www.agroinformacion.com/proyecto-chickenpack-crea-nuevo-envase-conservar-pollo-las-mejores-condiciones-momento/

Intercun invertirá casi 2 millones en 3 años para promocionar la carne de conejo

La Organización Interprofesional “Intercun” ha recibido la autorización a su extensión norma para los próximos tres años, que le permitirá recaudar 665.600 euros por ejercicio -casi 2 millones de euros en el período – para sufragar sus actividades de divulgación, promoción e investigación de la carne de conejo.

Según ha recordado en un comunicado, el Consejo General de Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias aprobaba esta extensión de norma el pasado 14 de diciembre.

Ha valorado que, gracias a esta resolución favorable, Intercun obtiene “el cuarto beneplácito administrativo” para generar su presupuesto mediante el establecimiento y cobro de los cánones implantados en todo el ciclo productivo de la carne de conejo.

También para llevar a cabo acciones de investigación, desarrollo e innovación, de vertebración y estructuración del propio sector e incluso de comunicación a la sociedad de las bondades de este alimento.

El sector cunícola arrastra una situación de crisis desde hace tiempo. En 2016, Cataluña, una de las comunidades más destacadas en la producción de carne de conejo, bajaba su cifra un 11,6% respecto al año precedente.

Las campañas de divulgación de este tipo de carne en los puntos de venta para fomentar el consumo en las familias está vista bajo una cierta desconfianza. UPA manifestaba el pasado febrero que la campaña de marras estaba produciendo una bajada de los precios en origen, ya que según la organización agraria UPA, en algunos supermercados y puntos de venta se estaba usando la carne de conejo como reclamo.

Enlace de la noticia: http://www.agroinformacion.com/intercun-invertira-casi-2-millones-en-3-anos-para-promocionar-la-carne-de-conejo/

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