LA CE DESARROLLA UNA NUEVA NORMATIVA SOBRE EL COMERCIO DE ANIMALES PUROS Y PORCINOS HÍBRIDOS

El Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) publica este miércoles 26 dos reglamentos de la Comisión que especifican normas de desarrollo sobre condiciones zootécnicas y genealógicas para la cría, comercio y entrada en la UE de animales reproductores de raza pura, porcinos híbridos y su material reproductivo.

En concreto, uno de los reglamentos detalla los modelos de formularios de dichos certificados zootécnicos para diferentes especies animales y entrará en vigor dentro de 20 días.

El segundo reglamento recoge los modelos de formularios que deben utilizarse para la información que tiene que incluirse en las listas de sociedades de criadores de razas puras y de porcinos híbridos reconocidas.

Enlace de noticia: http://www.agroinformacion.com/la-ce-desarrolla-una-nueva-normativa-comercio-animales-puros-porcinos-hibridos/

EL COMERCIO VUELVE A CIFRAS POSITIVAS

Tras la inestabilidad de enero y febrero, las ventas minoristas se recuperan en marzo. Las ventas del comercio minorista vuelve a cifras positivas en marzo, tras el estancamiento registrado en enero y la caída de febrero. En concreto, la facturación del sector ha crecido un 2,6% en el tercer mes del año, respecto a marzo de 2016, según los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE) publicados hoy. Eliminados los efectos estacionales y de calendario, las ventas han mejorado un 0,9%, medio punto más que en febrero. En tasa mensual (marzo sobre febrero), el comercio minorista ha aumentado un 0,6%, su mayor alza mensual desde junio de 2016.

Todos los modos de distribución han elevado ventas en marzo, lideradas por las grandes cadenas (+3,4%), por delante de las empresas unilocalizadas (+2,7%), las grandes superficies (+2,6%) y las pequeñas cadenas (+1,4%).

Enlace de noticia: http://www.revistainforetail.com/noticiadet/el-comercio-vuelve-a-cifras-positivas/b0ddad78345f14308cd9e23348f9a57f

DENUNCIAN EL SOSPECHOSO REPUNTE DE LOS SACRIFICIOS DE IBÉRICO DE BELLOTA TRAS UNA MONTANERA DE ESCASA PRODUCCIÓN

Un informe difundido recientemente por la Asociación Regional Andaluza de Productores de Ganado Porcino, (ARAPORC), citando y desvelando datos de ASICI, la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico, destaca que “la cifra de animales sacrificados bajo la designación de bellota, ha sido superior a la del año pasado a pesar de contar con menos semanas de matanza” y haber tenido una producción de bellota muy inferior a la de otras campañas.

De los números publicados por ARAPORC, –organización integrante de ASICI–, se constata que durante la montanera del año 2015/16, se sacrificaron 666.000 animales alimentados con bellotas, y tras concluir la presente campaña, la interprofesional anuncia que los cochinos conducidos al matadero tras su cebo con el preciado fruto han sobrepasado holgadamente la barrera de los 700.000, pulverizando así todas las previsiones.

Enlace de noticia: http://www.agroinformacion.com/denuncian-un-irreal-incremento-de-sacrificios-de-porcino-de-bellota-en-una-campana-con-menor-produccion/

LA CARNE DE CORDERO SE MODERNIZA: LINGOTE DE CARRILLÓN DE CORDERO A LA BARBACOA, FINALISTA EN CAMPEONATO DE TAPAS GOURMETS

La modernizada carne de cordero está teniendo una exitosa presencia y acogida en el XXXI Salón de Gourmets que se celebra en Madrid. Al showcooking donde se presentaron y degustaron los nuevos usos y formas de consumo de esta nueva carne, con gran asistencia de profesionales, siguió ayer la excelente clasificación del chef Tono Rodríguez que presentó el carrillón de cordero  al Campeonato 5 Gourmet Tapa.

Los medallones, filete de pierna, tournedó, collares, carrillón, churrasco, churrasquitos junto a la hamburguesa, brocheta y pincho moruno levantaron expectación en el showcooking que la Interprofesional ofreció el pasado miércoles con gran valoración por parte de los asistentes que coincidieron en asegurar que estos formatos vienen para quedarse y hacer esta carne más cotidiana y sencilla de consumir.

INTEROVIC muestra su satisfacción por el interés que están despertando los nuevos cortes de cordero y lechal, que tras dos años de promoción en España, comienzan a ser populares entre los profesionales y con interés creciente para trabajarlos e introducirlos en sus puntos de venta y cartas de restaurantes.

Enlace de noticia: http://www.agroinformacion.com/la-carne-cordero-se-moderniza-lingote-carrillon-cordero-la-barbacoa-finalista-campeonato-tapas-ourmets/

ASICI IMPULSA LA ORGANIZACIÓN DEL CONGRESO MUNDIAL DEL JAMÓN

La Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico organiza, junto a Anice, Interporc, Fecic y Consorcio del Jamón Serrano, el IX Congreso Mundial del Jamón que se celebrará en Toledo del 6 al 9 de junio ASICI participa como organizador en el Congreso Mundial del Jamón, que se celebrará en Toledo los días 7, 8 y 9 de junio, y que nace con un triple objetivo: actualizar los conocimientos científicos y técnicos en la elaboración del jamón curado, presentar las últimas tendencias y novedades sobre nutrición y gastronomía; y estudiar los casos de éxito y las mejores herramientas de marketing y ventas que ayudarán al sector a mejorar su eficacia comercial. España es uno de los líderes mundiales en la producción de Jamón Curado, convertido en uno de los productos gastronómicos más valorados a nivel mundial. Conocido y reconocido por su calidad y sabor, hoy en día se ha convertido en emblema gastronómico y gran activo de la marca “España”.

Además, la industria del Jamón Curado es una parte fundamental de uno de los sectores industriales más importantes de nuestro país, el sector cárnico. Más de 700 empresas elaboran y producen más de 50 millones de jamones y paletas, 287.000 toneladas con un valor de 2.500 millones de euros, representando el 15% del total de las exportaciones cárnicas.

Fuente consultada: Jesús Pérez Aguiler (Departamento de Comunicación  ASIDI)

LUZ VERDE PARA INICIAR LA TRAMITACIÓN DE UN PLAN PARA IMPULSAR LA GANADERÍA EXTENSIVA ANDALUZA

La nueva estrategia, que contará con el respaldo financiero de los fondos europeos de garantía agraria y de desarrollo rural, dirigirá sus prioridades a asegurar la viabilidad económica de las explotaciones y actividades asociadas, fomentar la comercialización, incrementar el conocimiento del sector entre la población y reforzar su contribución a la mejora del medio ambiente y a la cohesión social y territorial.

El Plan de Ganadería Extensiva incluirá un estudio sobre la situación actual de la ganadería extensiva en Andalucía, medidas específicas para mejorar la intervención pública de apoyo al sector, y un sistema de indicadores para el seguimiento y evaluación de las políticas.

Andalucía cuenta actualmente con más de 32.000 explotaciones de ganadería extensiva, que aprovechan los territorios pastables tanto de dehesas y montañas como de rastrojeras, eriales, espartales y cubiertas vegetales de cultivos leñosos, principalmente olivos y almendros.

De ellas, 14.340 corresponden a ovino (dos millones de cabezas) ,7.684 a vacuno (295.741 cabezas), 6.493 a porcino ibérico (181.263 cabezas), y 3.850 a caprino (330.000 cabezas).

El sector, ha destacado la consejera, es determinante en la creación y mantenimiento del paisaje característico de los parques naturales situados en Sierra Morena, así como de Doñana , Sierra Nevada , Cazorla, Segura y Las Villas, Los Alcornocales, y la Sierra de Grazalema.

Enlace de noticia: http://www.agroinformacion.com/luz-verde-iniciar-la-tramitacion-plan-impulsar-la-ganaderia-extensiva-andaluza/

Fuentes consultadas:  www.feagas.es/ (Noticias de la Industria) www.inforetail.com (Noticias de la Industria) www.agroinformación.com (Noticias de la Industria) www.Todocarne.es (Noticias de la Industria).

 
1 Comentario
  1. Brillant formulierter Artikel! Vielen dank

     

Contesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

©2018 TODOCARNE · Todo lo que se debe saber de la carne · Diseño y desarrollo web por artiSplendore

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies

Inicia Sesión con tu Usuario y Contraseña

¿Olvidó sus datos?