Aumenta la producción de carne de vacuno, cerdo y avícola interanual, y baja la de ovino

Según los datos provisionales de sacrificio del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la producción de carne de porcino en España haría subido un 23,30%, la de carne de vacuno en un 12,67%, la avícola un 17.2 % y habría bajado la producción de carne de ovino en un 6,93 %.

La carne de porcino habría producido 375.786 toneladas obtenidas frente a las 304.767 toneladas del mismo mes de 2017. En abril pasado se sacrificaron 4,29 millones de cerdos, lo que significa un +19,79 % respecto al mismo mes del ejercicio anterior.

Por comunidades, Cataluña siguió en cabeza del sector de la transformación de carne de porcino, con 157.302 toneladas, un +21,68 %; seguida de Castilla y León, con 54.144 toneladas (+30,16 %) y Aragón, con 38.347 toneladas (+2,01 %).

En Cataluña se sacrificaron 1,84 millones de cerdos (+18,46 %); en Castilla y León, 600.330 (+28,73 %) y en Aragón, 443.901(-0,58 %).

Por su parte, la producción de carne de vacuno en los mataderos españoles subió un 12,67 % interanual en abril, con 52.451 toneladas. En abril, se sacrificaron 201.209 bovinos, un 16,43 % más respecto al mismo mes del año anterior, cuando se procesaron 172.822 cabezas de ganado vacuno.

Por comunidades autónomas, Cataluña lideró la lista de transformación de carne bovina en mataderos, con 10.742 toneladas, lo que supone un 9,50 % más interanual, seguida por Castilla y León (8.299 toneladas y +5,43 %).

En cuanto al sector equino, la producción en los mataderos repuntó un 1,84 %, con 780 toneladas y 3.318 cabezas de ganado (+6,59 %).

La principal productora fue Navarra, con 193 toneladas transformadas (-17,20 %) y 832 equinos sacrificados (-6,83 %).

La producción de carne de ave subió un 17,2 % interanual en los mataderos españoles durante el pasado mes de abril, con 135.138 toneladas frente a las 115.285 del mismo período del año anterior.

Según las mismas fuentes del MAPA, el pasado abril se identifican 65,49 millones de aves sacrificadas, un 13,39 % más respecto al mismo mes de 2017, cuando se procesaron 57,76 millones.

Por comunidades, Cataluña lideró el ránking, con 32.194 t, un 18,42 % más; seguida de Andalucía, con 31.40 t (+31,04 %), y Galicia, con 16.895 t (+10,86 %).

Por otro lado, la producción de carne de conejo descendió un 11,66 %, con 4.101 toneladas frente a las 4.642 toneladas obtenidas en abril de 2017.

La producción de carne de ovino en los mataderos españoles ha bajado un 6,93 % interanual en abril, con 10.707 toneladas, según los datos provisionales de sacrificio del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Por comunidades autónomas, Castilla y León lideró la transformación de carne de ovino, con 2.707 toneladas y un descenso del 7,30 % interanual; le siguen Cataluña (1.559 toneladas y +2,96 %) y Castilla-La Mancha (1.385 toneladas y -14,83 %).

En Castilla y León, se sacrificaron 302.045 cabezas de ovino (-3,95 %); en Cataluña, 117.827 (+1,05 %); y en Castilla-La Mancha, 109.157 (-15,98 %).

En cuanto al sector caprino, la producción en los mataderos repuntó un 2,66 % interanual, con 936 toneladas y 119.763 cabezas de ganado (-3,11 %).

La principal productora fue Andalucía, con 353 toneladas transformadas (+20,16 %) y 45.922 animales sacrificados (+9,33 %).

Enlace de la noticia: http://www.agroinformacion.com/aumenta-la-produccion-de-carne-de-vacuno-cerdo-y-avicola-interanual-y-baja-la-de-ovino/

Las bases del sector porcino español

Innovación, sostenibilidad y bienestar animal

“La innovación, la sostenibilidad y el respeto por los animales son cuestiones clave para mantener el liderazgo del sector porcino español”, ha asegurado el director de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc), Alberto Herranz.

Durante la presentación del cierre de campaña en España del ‘Pork Lovers Tour 2018’ el director ha explicado que las granjas de porcino de nuestro país “son ejemplo de lo que se conoce como una ganadería moderna y trabajan bajo el modelo de producción más exigente del mundo. Además, son punteras en innovación y trabajan bajo el binomio reducir-reutilizar”.

Como resultado, en los últimos años el sector porcino ha conseguido disminuir un 22% las emisiones de gases de efecto invernadero y un 30% el uso de agua por kilo de carne producido.

Asimismo, el sector ha implementado una nueva normativa de gestión de purines que reduce en un 30% los nitratos y que además supone una gestión eficiente ya que se aplicarán directamente al suelo, con enterramiento.

En lo que se refiere al bienestar animal, Herranz ha apuntado que “son los propios profesionales del sector porcino los primeros interesados en dotar del mayor cuidado y atención a los animales, toda vez que su mejor calidad de vida se traduce en una mayor calidad de los productos destinados a los consumidores”.

Por su parte, el director general de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, ha avanzado que uno de los principales retos que se plantea desde el ministerio es “estrechar el contacto entre los consumidores, los alimentos y la forma de producción para que conozcan el trabajo realizado por el sector productor. No en vano, el porcino es un sector puntero cuya importancia es estratégica para España y como tal debe ser conocido por todos”.

Enlace de la noticia: https://www.revistainforetail.com/noticiadet/las-bases-del-sector-porcino-espanol/f08c3684a282f59ed29fd5a8c0aeca89

El chorizo español, en positivo

Cierra el primer trimestre de 2018 con un incremento del 55%

El Consorcio del Chorizo Español (CChe) ha cerrado el primer trimestre de 2018 con más de medio millón de kilos etiquetados con el sello CChe, lo que significa un incremento del 55% respecto al año anterior.

Asimismo, la asociación prevé superar, a finales de 2018, los 2,1 millones etiquetados, frente a los 1,6 millones alcanzados el año anterior.

Por otro lado, ICEX España Exportación e Inversiones ha confiado, por cuarto año consecutivo, en el Consorcio del Chorizo Español para representar este producto en los mercados exteriores. Así, durante este año se ha cerrado un Plan Sectorial en colaboración con esta entidad.

Además, se está llevando a cabo en Francia, uno de los países donde más chorizo español se exporta, una campaña de publicidad en prensa especializada, así como la entrega de muestras de producto e información a más de 50 responsables de compras, con el fin de transmitir la importancia de consumir un Chorizo Español auténtico y de calidad.

Los cinco países a los que se dirigen principalmente las exportaciones de embutido curado son Reino Unido, Francia, Alemania, Canadá y Bélgica.

Enlace de la noticia: https://www.revistainforetail.com/noticiadet/el-chorizo-espanol-en-positivo/4e646df57be516c6a6ad8af26de8136f

Crece la facturación en el sector del huevo en un 48.61% respecto a 2016

La facturación del sector español del huevo ha ascendido un 48,61 % en 2017, respecto a 2016, ya que el valor de la producción final fue de 1.326,7 millones de euros frente a los 892,7 millones del año anterior.

Para entender esa subida, tal y como recuerda el informe de indicadores económicos 2017 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), hay que tener en cuenta el verano de 2017, cuando se destapó el caso de los huevos contaminados en algunas granjas de la UE con el insecticida fipronil, que mermó la producción y produjo un encarecimiento del producto.

El dossier señala que eso produjo un desabastecimiento puntual que derivó en una “fuerte subida de los precios, tanto a nivel comunitario como nacional”. De hecho, el precio medio del huevo -tallaje L/M- fue de 114,31 euros/100 kilos, un 38,29 % más en la comparativa 2017 frente a 2016.

En las conclusiones, el informe indica que 2017 ha estado marcado por ese “importante incremento” en el precio medio, lo que unido a un precio “relativamente bajo” de las materias primas ha mantenido el optimismo en el sector.

Por otro lado, el dossier atisba una cierta recuperación aparente en el consumo de huevos en el hogar, lo que también son datos positivos para el sector.

Asimismo, tiene en cuenta también la importancia del comercio exterior, con la apertura y consolidación de destinos, que permitan tanto colocar excedentes como aprovechar la generación de valor añadido en los productos.

Enlace de la noticia: http://www.agroinformacion.com/crece-la-facturacion-en-el-sector-del-huevo-en-un-48-61-respecto-a-2016/

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