Chuletas de conejo

La recuperación de la carne de conejo

Las autoridades europeas se unen a la iniciativa de Intercun

Las autoridades comunitarias han decidido unirse a la iniciativa puesta en marcha por la Organización Interprofesional para impulsar el Sector Cunícula (Intercun), consistente en un programa a tres años con una amplia batería de actuaciones creadas con un objetivo común, fomentar la presencia de la carne de conejo en la cesta de la compra.

“Son muchas las razones por las que el departamento de consumidores, salud, agricultura y alimentación de la Unión Europea (Chafea, por sus siglas en inglés) ha apostado por un producto como el nuestro”, ha señalado la directora gerente de la interprofesional, Mari Luz Santos.

“Se trata de una de las carnes más saludables para los consumidores. En una sociedad que ve como los problemas cardiovasculares, el sobrepeso y la obesidad, se han convertido en una pandemia, es donde carnes como la que elabora nuestro sector son más necesarias que nunca”, remarca la dirigente.

De ahí que la UE haya hecho una apuesta importante para animar a los consumidores a redescubrir la carne de conejo, tanto en España como en Portugal. En este sentido, uno de los mensajes clave de este programa es informar sobre lo que implica, para el consumidor, la referencia de ‘Hecho en Europa’.

Este acuerdo se produce en plena evolución negativa de la carne de conejo. En apenas una década sus datos de consumo han caído un 13,9%, pasando de las 63.872 toneladas en 2008 a las 56.049 toneladas en 2016.

En este mismo periodo, la carne de conejo ingerida por habitante y año ha bajado desde los 1,46 kilos por habitante al año hasta los 1,27 kilos, según el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama).

Enlace de la noticia: https://www.revistainforetail.com/noticiadet/la-recuperacion-de-la-carne-de-conejo/0867eaec824589f3334f868ac19b10ff

Terneros con crotal

La Guardia Civil desmantela dos organizaciones que alteraba los crotales para comercializar ilegalmente ganado vacuno

El Servicio de Protección de la Naturaleza (SEPRONA) de la Guardia Civil ha procedido a la desarticulación de dos tramas delictivas que actuaban en varias provincias de España. Llevaban a cabo transacciones de ganado vacuno incumpliendo la normativa que regula la materia, fundamentalmente a través de la alteración de los crotales (pieza de plástico con la que se identifica de forma individual a cada animal de las explotaciones ganaderas), para amparar animales que no tenían aseguradas sus condiciones de aptitud para el consumo humano.

Se ha procedido a la detención e investigación de 12 personas a los que se les imputan los supuestos delitos de  estafa, contrabando, falsedad documental y organización criminal,  y que habrían obtenido un beneficio superior a los 2 millones de euros alterando la trazabilidad o acogiéndose a subvenciones de forma fraudulenta.

La operación se inició en el 2016, cuando la patrulla ROCA de la Guardia Civil de la Comandancia de Gijón se percató de que una persona llevaba en el maletero de su vehículo, varios crotales.

Estos crotales vienen a ser el documento de identidad propio de cada res y le acompañará desde su nacimiento hasta el momento de su muerte. Cada crotal, con número y clave único, se anota en los registros correspondientes y su control permite conocer las circunstancias de cría y salud del animal a lo largo de su vida y garantizar la trazabilidad.

Aunque los crotales localizados en el vehículo tenían la apariencia de ser nuevos y estar dispuestos para su colocación en los terneros que fueran a nacer, los agentes se percataron de que tenían pequeñas muescas que hacían suponer que ya habían sido usados.

Continuando con las investigaciones, se constató la existencia de un grupo de personas que podrían estar retirando los crotales que eran asignados a un ternero cuando este había fallecido tempranamente. En lugar de notificar esta circunstancia, se guardaban el identificador hasta que, llegada la edad propia para el sacrificio, se le colocaba a otro ternero comprado en el exterior a precio mucho más bajo.

Enlace de la noticia: http://www.agroinformacion.com/la-guardia-civil-desmantela-dos-organizaciones-que-alteraba-los-rotales-para-comercializar-ilegalmente-ganado-vacuno/

Filetes de cadera

La carne de vacuno española llega a China para abrir uno de los mercados más ansiados

La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (PROVACUNO) estará presente en la feria FMA de Shanghai (China), que se celebrará del 14 al 16 de mayo. Durante los tres días de este importante evento internacional, los responsables de la Interprofesional establecerán contactos con las autoridades chinas con el objetivo de agilizar los trámites para conseguir la ansiada apertura de ese mercado a los productos cárnicos de vacuno de España.

Con este fin, se ha organizado un Seminario Hispano-Chino sobre la Carne de Vacuno de España el lunes 14 de mayo en el que participarán, al margen de responsables sectoriales españoles, el director general de Sanidad de la Producción Agraria del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), Valentín Almansa, el consejero de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente de la Embajada de España en China, Samuel Juárez, y representantes de la Administración china, que conocerán de primera mano el interés del sector vacuno español en un mercado tan interesante como el del gigante asiático.

En palabras del director de PROVACUNO, Javier López, “el constante apoyo de las autoridades españolas a la actividad que PROVACUNO ha planificado en China para agilizar los trámites y reducir plazos para la apertura de este importante mercado refuerza enormemente la presencia del sector vacuno español en ese país”.

Enlace de la noticia: http://www.agroinformacion.com/la-carne-de-vacuno-espanola-llega-a-china-para-abrir-uno-de-los-mercados-mas-ansiados/

 

La carne en RNE 5: Sostenibilidad medioambiental y social de la producción de carne

Esta semana ya se emite la septuagésima quinta entrega de la serie de reportajes que tienen como protagonista a la carne y los productos cárnicos en Radio Nacional de España, en su canal “Radio 5 Todo Noticias”.

En esta ocasión, el reportaje aborda el término que mejor define el modelo de producción de carne en la Unión Europea y en España, que es la sostenibilidad medioambiental y socioeconómica. Este modelo es el

más exigente del mundo en cuestiones tan importantes como el bienestar animal, la seguridad alimentaria o el cuidado del medio ambiente, algunos de los factores por los que nuestra ganadería y nuestra industria cárnica son reconocidas internacionalmente.

Alberto Herranz, director de la Organización Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC), explica el compromiso del sector porcino español en términos medioambientales: “La legislación medioambiental en la Unión Europea y España es la más exigente del mundo y esto es un reflejo de cómo se entiende la ganadería moderna a nivel mundial, en la que se respeta la sensibilidad y las necesidades de las especies animales, y también se respeta de una forma muy importante su impacto en el entorno. Podemos poner dos ejemplos ilustrativos al respecto, como es el descenso, en los últimos 20 años, del 30% en el uso de agua por kilo de carne o la disminución de más del 22% en emisiones de gases de efecto invernadero”.

La dehesa es un ecosistema natural del sur de Europa que reúne en torno a sí la labor agrícola, ganadera, forestal y la producción de carne, que actúan, juntas, como garantes de la biodiversidad. “La cooperativa de vacuno de carne Dehesa Grande es el principal motor socio económico de un área rural de unos 50 km a la redonda en la provincia de Salamanca, que conserva el espacio natural tan valioso que es la dehesa, a través de sus múltiples actividades socio económicas”, señala su gerente Octavio Gonzalo.

La silvicultura preventiva de incendios forestales es otra de las labores complementarias tan valiosas de la ganadería. “El rebaño de cabras va desbrozando el exceso de vegetación en el monte de manera controlada por las zonas donde estratégicamente podremos afrontar el incendio cuando se desate. Para ello, utilizamos unas vallas desmontables y armamos un corral itinerante que vamos desplazando por la zona deseada”, cuenta Ricardo Crespo, que a la vez produce carne de cabra para elaborar unas hamburguesas delicatessen.

La actividad ganadera y la industria cárnica cumplen muchas funciones en el medio rural. Una de ellas, tan importante como la medioambiental, es la fijación de la población en las zonas rurales. Juan Jesús Marín es cunicultor de Murcia y relata que “las granjas de conejo, aunque viven un momento de reconversión, siguen cumpliendo un papel fundamental de creación de empleos directos e indirectos con la instalación de empresas auxiliares en las zonas rurales”.

Enlace del programa :http://www.rtve.es/alacarta/audios/el-mundo-de-la-carne/mundo-carne-sostenibilidad-medioambiental-social-produccion-carne-5-5-18/4591576/

 
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