Decálogo de la cadena agroalimentaria contra el desperdicio

El acuerdo prevé articular un plan de sensibilización a niños y consumidores

Empresas de los diferentes eslabones de la cadena de valor (sector primario, industria, distribución, Horeca y organizaciones de consumidores) han celebrado cinco mesas de trabajo en las que han definido una serie de acciones que desarrollarán de forma conjunta.

Así se ha puesto de manifiesto en una rueda de prensa organizada por Aecoc en el marco de la feria Alimentaria. En concreto, las mesas de trabajo, en las que han participado más de 30 operadores, han sido coordinadas por Aecoc, en el marco de su proyecto ‘La Alimentación no tiene desperdicio’.

En concreto, los diez compromisos de la cadena agroalimentaria contra el desperdicio son los siguientes:

  1. Puesta en marcha de una campaña en centros de educación primaria de todo el país para sensibilizar a los niños de la importancia de hacer un buen uso de los alimentos.
  2. Desarrollo de una acción informativa dirigida a los consumidores para concienciar de que las frutas y verduras “imperfectas” son igual de buenas que el resto para el consumo porque presentan las mismas cualidades en términos de calidad, sabor…
  3. Publicación de una guía de buenas prácticas contra el desperdicio alimentario en los procesos productivos que ayude a las empresas a identificar oportunidades de mejora a través de buenas prácticas ya existentes.
  4. Elaboración y difusión de un documento informativo sobre el papel que el envase y embalaje desempeñan en la lucha contra el desperdicio alimentario
  5. Puesta en marcha de un diagnóstico de medición del impacto del desperdicio alimentario en la restauración, que permita al sector disponer de unos indicadores para hacer un seguimiento de la evolución del problema.
  6. Lanzamiento de una campaña de comunicación conjunta para sensibilizar al consumidor de la importancia de aprovechar los alimentos cuando consumen fuera del hogar (pedir raciones adecuadas/llevarse la comida sobrante…).
  7. Difusión entre figuras mediáticas del ámbito de la cocina y gastronomía del problema que supone el desperdicio alimentario a fin de que puedan aprovechar sus canales de comunicación con el consumidor para concienciar a la opinión pública de la importancia de ponerle freno.
  8. Creación de un certamen fotográfico que ayude, desde la imagen, a tomar conciencia del valor de los alimentos y la importancia de aprovecharlos convenientemente.
  9. Elaboración de una guía de buenas prácticas de la distribución contra el desperdicio alimentario en la que empresas con proyectos en este ámbito compartirán sus aprendizajes con otras compañías.
  10. Celebración en las principales cadenas de distribución de todo el país de la Semana Contra del Desperdicio Alimentario (gran fiesta contra el desperdicio alimentario en los puntos de venta con cartelería con mensaje comunes, actividades para niños, información al consumidor, recetas de aprovechamiento…).

Enlace de la noticia: https://www.revistainforetail.com/noticiadet/decalogo-de-la-cadena-agroalimentaria-contra-el desperdicio/366eafde4df5173beaced816d5fa0e75

Las nuevas normas sobre los alimentos ecológicos supondrán un impulso a la producción y consumo europeo

La eurodiputada socialista y vicepresidenta de la comisión de Agricultura da la bienvenida a la nueva legislación sobre certificación y etiquetado de los alimentos ecológicos que “pondrá a disposición de productores y agricultores todos los mecanismos posibles para abastecer la demanda de la UE”.

La Eurocámara dará luz verde este jueves 19 al acuerdo alcanzado con el Consejo sobre la nueva normativa sobre certificación y etiquetado de los alimentos ecológicos, una propuesta que tiene como objetivo impulsar la producción europea con la introducción de medidas de apoyo al sector.

“La UE solo abastece el 55% de la demanda europea de productos ecológicos, el resto proviene de las importaciones; de ahí la necesidad de impulsar el desarrollo de un sector con un gran potencial y del que España podría convertirse en líder, a nivel comunitario”, ha explicado la eurodiputada socialista Clara Aguilera.

Enlace de la noticia: http://www.agroinformacion.com/la-nuevas-normas-los-alimentos-ecologicos-supondran-impulso-la-produccion-consumo-europeo/

Rechazo del sector vacuno a la propuesta del Gobierno de permitir las macroganjas de vacas

Los ganaderos de vacuno se sienten “inquietos” respecto a la regulación del sector que está impulsando el Gobierno. Por ello, la organización UPA ha exigido al Ministerio de Agricultura que “corrija la dirección que está tomando este proceso de ordenación”. UPA ha explicado que el principal problema es “que no se establece un tamaño máximo de las granjas”, lo que pone en peligro a las explotaciones familiares, “las más importantes para el tejido económico y social del medio rural”. Ya no se trata de estar en contra de un proyecto concreto, como el que se quiere instalar en Soria, sino de una política que abre las puertas a las macro granjas que afecta al futuro de todo el sector.

Desde hace más de un año, el Ministerio impulsa una regulación del sector vacuno de nuestro país. En opinión de los ganaderos, el Gobierno no está tomando “una buena dirección” en este proceso, ya que “establece más requisitos y burocracia, pero sin mejorar la calidad del producto o la competitividad del sector”. Los productores de vacuno creen que esta regulación “dificulta la labor de los ganaderos sin aportar nada al sector”.

Enlace de la noticia: http://www.agroinformacion.com/rechazo-del-sector-vcuno-a-la-propuesta-del-gobierno-de-permitir-las-macroganjas-de-vacas/

Nuevas tecnologías para mejorar la integración cooperativa de las explotaciones porcinas

on el objetivo de mejorar el sector porcino en el medio rural andaluz, nace el Grupo Operativo denominado Desarrollo de una herramienta de gestión de explotaciones porcinas para la integración cooperativa que desarrolla un proyecto innovador en donde aúnan esfuerzos tres entidades: Dcoop, laUniversidad de Córdoba (a través del Grupo de Ingeniería de Sistemas de Producción) y Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía.

El proyecto se ejecutará durante los próximos dos años en los que se analizarán los modelos productivos de explotaciones porcinas con el objetivo de identificar los modelos más rentables y productivos para los ganaderos, junto con el fomento de la integración cooperativa entre los productores.

Por otra parte, el proyecto implantará sensores y avances tecnológicos en explotaciones reales, circunstancia que hasta el momento no es una práctica habitual en este sector. Por este motivo, el proyecto implantará tecnología TICs e Internet de las Cosas que no interactúen directamente con los animales evitando de esta forma un efecto negativo.

Adicionalmente, la tecnología que se implantará generará una información que se utilizará para controlar la salud y bienestar  de los animales o factores decisivos en la ganancia de peso de los animales con los que el productor estará en disposición de tomar mejores decisiones para aumentar su producción y la calidad de las mismas.

Enlace de la noticia: http://www.agroinformacion.com/nuevas-tecnologias-pueden-mejorar-la-integracion-cooperativa-de-las-explotaciones-porcinas/

 
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