Resumen semanal de noticias (Semana nº 15) - Todo Carne
Resumen semanal de noticias (Semana nº 15)
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Resumen semanal de noticias (Semana nº 15)

Noticias del sector

15 Abr Resumen semanal de noticias (Semana nº 15)

 

Vuelco en el sector cárnico mundial

La brasileña Marfrig toma el control de la estadounidense National Beef

La empresa cárnica brasileña Marfrig ha adquirido el 51% de la estadounidense National Beef por 969 millones de dólares (787,5 millones de euros), con lo que se convierte en la segunda mayor compañía de carne bovina del mundo, con una plataforma global de producción y una facturación de 43.000 millones de reales (unos 10.365 millones de euros).

National Beef, que facturó 24.300 millones reales (unos 5.857 millones de euros) en 2017, exporta sus productos a 40 países, incluyendo Japón y Corea del Sur, mercados actualmente cerrados a las exportaciones de carne brasileña.

Desde 2011, National Beef está controlada por el holding de inversiones estadounidenses Leucadia National Corporation, que se hizo con el 79% la participación.

Una vez concluida la operación, Leucadia transferirá el control de las acciones a Marfrig y se mantendrá como accionista minoritario de la empresa, con el 31 % del capital total. Por su parte, la asociación de productores americanos US Premium Beef se quedará con el 15% y el resto de los accionistas con el 3%.

Enlace de la noticia: https://www.revistainforetail.com/noticiadet/vuelco-en-el-sector-carnico-mundial-/dde74460cd6ae1d7bcb99054448bfa85

 

Meat Attraction se estructura

Nombra nuevo presidente del Comité Organizador

Meat Attraction 2018 nombra nuevo presidente del Comité Organizador a Alberto Jiménez, de la empresa Embutidos Goikoa, y presidente de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice), coorganizadora junto con Ifema del Salón, que se celebrará del 18 al 20 de septiembre en la Feria de Madrid.

Jiménez asumió la presidencia de Anice en la última Asamblea de la Asociación, que tuvo lugar el pasado 22 de marzo en el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad.

En esta reunión de constitución del Comité, que cuenta con una alta representatividad del sector, además de presentarse la nueva imagen del salón, se anunció la reunión prioritaria de adjudicación de espacios para expositores, que se celebrará por sorteo, en la primera quincena de junio.

Asimismo, se trataron también temas relevantes como la ampliación del Programa Internacional de Compradores, y la puesta en marcha de la primera edición de los encuentros B2B entre compradores internacionales de mercados prioritarios y expositores, ‘Meat Attraction Buyers Meetings’, que generará un entorno de contactos comerciales para los expositores.

También se analizaron las propuestas de actividades que se desarrollarán en el marco de la feria, como la organización de una interesante jornada sobre el futuro de la distribución de carnes y elaborados cárnicos y un espacio para la innovación, las novedades y tendencias de productos, junto al resto de actividades paralelas.

Enlace de la noticia: https://www.revistainforetail.com/noticiadet/meat-attraction-se-estructura/9ad8791f078baeee26923516d4a7f17a

La cabaña ganadera de vaca nodriza española ya es la que más aumenta de la Unión Europea

La cabaña de vaca nodriza de carne disminuyó ligeramente en Europa un 0,5% en 2017 (60.000 cabezas) con gran diferencia entre países miembros, siendo Francia donde más disminuye con 74.000 le sigue Bélgica con 39.000 e Irlanda con 24.000 cabezas. Sin embargo fue España el país donde más aumento con 49.000 lo que supone un incremento del 2,5%.

Las exportaciones de bovino vivo de la UE aumentaron un 9% en 2017 siendo Turquía de lejos el principal destino con un tercio del total, el Líbano se sitúa en segundo lugar con un 16% y Libia. En cuanto a las exportaciones de carne también aumentaron un 11% siendo Hong Kong el primer destino con 33.000 toneladas, en segundo lugar se encuentra Bosnia-Herzegovina con 29.000 toneladas y siguen siendo mercados importantes Suiza, Argelia, Israel y Filipinas.

En cuanto a España tiene alrededor de 2.150.000 vacas de aptitud cárnica de más de 24 meses, con un aumento significativo de 350.000 cabezas en los últimos 3 años. E Israel en tercer lugar con un 10% cada uno.

Enlace de la noticia: http://www.agroinformacion.com/la-cabana-ganadera-vaca-nodriza-espanola-la-mas-aumenta-la-union-europea/

ÍTACA continuará desarrollándose para seguir poniendo luz y transparencia al sector ibérico

ÍTACA es la herramienta definitiva. No significa otra cosa que  “Sistema de Identificación, Trazabilidad y Calidad”. El objetivo último de la misma es dotar al sector del ibérico de transparencia para evitar cualquier confusión o picaresca.

Y es que el sector del ibérico ha dado un golpe sobre la mesa en su conjunto bajo el paraguas de su interprofesional  ASICI y ha decidido ordenarse de una vez, para transmitir homogeneidad y claridad al consumidor final y valor al producto.

Estas ganas de ordenarse y homogeneizar vienen marcadas por el RD 4/2014 que redefinía los criterios de calidad de manera muy clara y con un glosario para que todos los  operadores hablasen el mismo idioma. Luego con la extensión de norma, la promoción de productos ibéricos tomaba forma, al igual que la investigación y los distintos estudios que se han hecho sobre las bondades del jamón ibérico para el bienestar de las personas.

Es en este contexto donde ÍTACA toma las riendas como una herramienta que consigue organizar toda la información, desde el campo al producto. Así, los lechones nacen y empieza el conteo hasta su sacrificio, realizando su seguimiento a través de crotales, con un código único alfanumérico.

Esta gestión de la información, además, es inteligente, ya que no permite introducir datos que no se correspondan con lo introducido anteriormente o con animales y características que no consten en los libros genealógicos de AECERIBER, la Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico.

Enlace de la noticia: http://www.agroinformacion.com/itaca-continuara-desarrollandose-seguir-poniendo-luz-transparencia-al-sector-iberico/

 

 

La carne en RNE 5: La alimentación en los comedores escolares

Esta semana ya se emite la septuagésima primera entrega de la serie de reportajes que tienen como protagonista a la carne y los productos cárnicos en Radio Nacional de España, en su canal “Radio 5 Todo Noticias”.

En esta ocasión, el reportaje aborda el papel de la alimentación en el entorno escolar de miles de niños y adolescentes. Durante cinco días a la semana y durante nueve meses al año, la comida que realizan es la de mediodía, que según los hábitos de la población española, es la principal del día y supone un porcentaje muy importante de su alimentación. “El comedor escolar les va a dar en ese tiempo alrededor del 25-30% de todo lo que comen diariamente”, afirma el doctor Jesús Román, presidente de la Fundación Alimentación Saludable.

 La estructura ideal de un menú escolar debe incorporar todos los grupos de alimentos, según Susana del Pozo, doctorada en Nutrición y Bromatología, como verduras y hortalizas, patatas, arroz, pasta, legumbres, maíz,… y en particular, en el segundo plato, debe haber pescado, huevos o carne, como ingrediente principal. “El número de raciones de carne que debe incluir un menú escolar está entre cinco y ocho raciones al mes, y sobre todo que sean variadas. No se debe repetir el mismo tipo de carne en menos de quince días ni el mismo tipo de cocinado, porque en esta edad los niños están educando el paladar”, añade.

El papel de la carne y sus derivados es fundamental para una alimentación variada y equilibrada durante la etapa escolar, según explica el doctor Jesús Román, al cubrir los requerimientos energéticos de macronutrientes, “como una proteína, la de la carne, de elevada calidad, y las necesidades de minerales, “como el hierro” y vitaminas, “especialmente del grupo B, como la B12, que no es fácil de obtener, salvo en productos de origen animal”, para garantizar un correcto crecimiento y el desarrollo físico e intelectual de niños y adolescentes.

El entorno en el que comemos influye mucho en nuestra alimentación. En la edad escolar es aún más importante, porque los niños están aprendiendo hábitos. El doctor Jesús Román explica el papel didáctico del comedor escolar, como “en términos de psicomotricidad, esto es, de aprender a manejar cubiertos, y de socialización, de aprender a compartir, de respeto y de que haya convivencia con personas que son diferentes. Por eso, es importante que haya calma y tranquilidad”.

Fuente consultada: César Marcos Cabañas (Periodista colaborador en RNE 5)

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