Razas de vacuno: "Marismeña" - Todo Carne
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Razas de vacuno: “Marismeña”

12 Abr Razas de vacuno: “Marismeña”

La raza, además de por los nombres de Marismeña, también es conocida como Mostrenca, Palurda o Doñana. Se trata de un antiquísimo núcleo de bovinos autóctonos, perfectamente diferenciados dentro del ganado vacuno español e históricamente adscrito al Parque Nacional de Doñana, encuadrado en las Marismas de Guadalquivir del Suroeste de la Península Ibérica. De ascendencia filogenética desconocida, aunque se la supone ligada a las primeras formas derivadas del Uro salvaje, diversificado en el Bos taurus primigenius y éste en el Bos taurus macroceros. A partir del último se formó el Bos taurus tartesus que es la forma ancestral directa de la raza.
La historia de la Marismeña es la propia de un bovino salvaje para el cual no hay testimonio de su domesticación y que durante siglos fue tenido como res de caza mayor al igual que el Uro en Europa hasta nuestros días, en que se encuentra en el Coto de Doñana para la producción de carne.

El Catálogo Oficial de Razas de Ganado incluye a la raza bovina Marismeña en el Grupo de Razas Autóctonas en Peligro de Extinción.

CARACTERES GENERALES

Con poderosa cornamenta fina en la que se pueden distinguir las variedades “playera” (pitón abierto y remangado) y “cornalona” (pitón hacia arriba en forma de horquilla). Mucosas sonrosadas o ligeramente oscurecidas. Pezuñas pequeñas de color ambarino. Capa colorada, pudiendo presentar manchas blancas en las zonas inferiores del tronco y ascender sobre el mismo en forma de salpicaduras. Decoloración periocular y orla alrededor del morro. La arquitectura corporal responde a la imagen de un tipo primitivo de líneas abiertas y predominio del tren anterior. Acusadamente rústicos y fuertes.

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

La raza Marismeña se encuentra asentada, como en tiempos pretéritos, en el Parque Nacional de Doñana (73.000 hectáreas) y sus alrededores, cuyas tierras eran conocidas ya desde la época de los Tartesos como excelentes cazaderos, donde, entre las piezas cinegéticas, entraban los bovinos, hoy representados por la raza Marismeña y sus cruzados.

CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS Y SISTEMAS DE EXPLOTACIÓN

Igualmente ofrece al mercado el tipo de vacuno mayor, y también de tamaño reducido.Se suele sacrificar aproximadamente al alcanzar los ocho meses, para sacar el máximo provecho de calidad (antaño se realizaba con más de un año, al primar aspectos cuantitativos más que cualitativos).

Tipos comerciales más frecuentes: ternero pastenco y vacuno mayor. Carne roja de extraordinaria calidad por su sabor y ausencia, casi total, de grasa y colesterol.

La carne de la raza Marismeña tiene pleno derecho a figurar entre las naturales dado su sistema de explotación.
Su explotación ofrece gran semejanza con el régimen de vida de los ungulados con los que convive. Cualitativamente desempeña un importante papel en el orden ecológico y medioambiental como agente conservador del Parque y desde el punto de vista científico guarda un interés extraordinario por cuanto atesora un “pool” genético propio de una raza que se sospecha no haber sido domesticada. Organizada espontáneamente en núcleos de hembras, no mayor de una veintena, ligadas por vínculos familiares, mantiene asentamiento fijo de superficie variable según potencialidades forrajeras. Los machos por el contrario deambulan libremente en constante visita a los grupos de hembras, donde permanecen unidos algún tiempo en la época de actividad reproductora. La reproducción se lleva a cabo, por motivos obvios, mediante monta natural, bajo la ley del semental más fuerte.

Fuentes consultadas: www.Mapama.gop.es (Catalogo oficial “Razas de ganado”),www.mercasa.es (Bovinos),www.Todocarne.es (Razas de ganado y sus características).

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