Razas de cerdo blanco: "Blanco Belga" - Todo Carne
4485
post-template-default,single,single-post,postid-4485,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_popup_menu_push_text_top,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-9.1.3,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

Razas de cerdo blanco: “Blanco Belga”

12 Oct Razas de cerdo blanco: “Blanco Belga”

La raza porcina Blanco Belga, que conjuga el color de la piel y el toponímico del país de origen, se ha extendido bastante por toda Europa, siendo muy requerida por su conformación y el bajo grado de engrasamiento de su canal.

También es conocido como Landrace Belga, dado que procede de poblaciones Landrace mejoradas en Bélgica, presentando mayor desarrollo de la musculatura, lo que le confiere un aspecto “culón”.

De características productivas muy parecidas al Pietrain, esta raza se utiliza para mejorar la calidad de la carne en cruces simples o a tres vías. Y, casi siempre, como es lógico, se utilizan los machos, y rara vez las hembras. De aptitudes maternales mediocres, aunque un poco mejor que la raza Pietrain y Hampshire, esta raza presenta una velocidad de crecimiento baja, y comparable a la de la raza Hampshire. Calidad de la canal muy buena, solo superada por la raza Pietrain, pero presenta un alto porcentaje de casos de PSE. Externamente se asemeja al Landrace, aunque con pequeñas variaciones en el aspecto de la cabeza, principalmente de las orejas, y en la conformación, mayor desarrollo de la espalda y jamón.

blancobelgablan-bel

La raza Blanco Belga se reconoció oficialmente como raza integrada en España en 1988, definiéndose su prototipo racial e instaurándose su Libro Genealógico y pasando a formar parte del Grupo de Razas Integradas del Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España.

blan-c

Características generales:
Intervalo destete-cubrición…………………………….16
Ganancia media diaria 20-90 kg (g/día)…………..695
Índice de conversión 20-90 kg (kg/kg)……………….3.1
Primer Parto (días)……………………………………..342
Lechones vivos/parto………………………………….10/10.5
Lechones destetados/parto…………………………..8.5/10

Características de la Carne:
Espesor tocino dorsal a los 90 kg (mm)…………………13-16.5
Rendimiento de la canal a los 90 kg sin cabeza……….74.5 %
Longitud de la canal (cm)………………………………… 101
% piezas nobles…………………………………………………62
% estimado de magro en la canal………………………….53

Fuentes consultadas:

www.Todocarne.es (Razas de Cerdo banco ,y características).

www.produccion-animal.com.ar (Razas de Cerdo blanco, y características).

Sin comentarios

Escribe un comentario

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies