Razas de Ovino: "Ojalada" - Todo Carne
6307
post-template-default,single,single-post,postid-6307,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_popup_menu_push_text_top,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-9.1.3,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

Razas de Ovino: “Ojalada”

04 May Razas de Ovino: “Ojalada”

La raza Ojalada debe su nombre a la pigmentación que presenta alrededor del ojo. Pertenece al Tronco Ibérico, cuyo representante ancestral es el Ovis aries Ibericus, que en España ha dejado, además de esta raza, otras como la Ojinegra, la Xisqueta y la Montesina.

El Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España la incluye en el Grupo de Razas Autóctonas en Peligro de Extinción.

CARACTERES GENERALES

Este grupo étnico se caracteriza por presentar perfiles ligeramente subconvexos, proporciones alargadas, tamaño variable que va desde la eumetría a la elipometría, dependiendo de la zona de explotación y del sistema de manejo aplicado. Agrupa animales acornes, aunque, a veces, los machos disponen de cuernos bien desarrollados, en forma de espiral. De color blanco, posee la pigmentación característica del Tronco Ibérico (centrífuga: color negro alrededor de los ojos, punta de las orejas, morro y parte distal de las extremidades).

Lana de vellón semicerrado. El peso de los carneros se sitúa entre 70 y 90 Kg., y el de las ovejas entre 35 y 50 Kg.

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

El área de distribución de la raza se sitúa en el sudoeste y sur de la provincia de Soria, prolongándose desde aquí hasta el noroeste de Guadalajara y con algún rebaño en la zona de Segovia colindante con la provincia de Soria.

CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS y SISTEMAS DE EXPLOTACIÓN

En los últimos años se ha pasado a producir mayoritariamente cordero lechal en detrimento de los corderos tipo ternasco que era lo habitual hace unos años. Su carne está incluida en la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.), “Lechazo de Castilla y León”.

Posee además una destacada capacidad para la producción de leche, que sumado a su gran instinto maternal, (raza de elevada rusticidad) le permiten criar sin problemas sus corderos, a pesar del difícil medio en que se explotan.

La raza está sometida a un régimen de explotación altamente extensivo, saliendo a pastar prácticamente todos los días del año.

La alimentación de los animales se apoya, fundamentalmente, en la obtenida en pastoreo, que en tiempos pasados era la única, dado que en la actualidad su alimentación se ha mejorado mucho mediante el suministro de ración de aprisco, para aumentar la productividad. Esta población ovina se agrupa en rebaños de dimensión comprendida entre las 500 y las 750 cabezas de media, de uno o varios propietarios.

Fuentes consultadas: www.mapama.gob.es (Catalogo oficial de Razas),Todocarne.es (Características de las razas de Ovino).

Sin comentarios

Escribe un comentario

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies