Introducción

Pieza que se localiza en el centro de la espalda del animal, perteneciente al despiece del cuarto trasero. Es una de las piezas más valoradas del vacuno, junto con el solomillo. Es una carne de gran terneza, magra, jugosa, tierna y melosa, recubierta por una capa de tejido conjuntivo y grasa.

Porción comestible

100 gramos por cada 100 gramos de producto fresco. Fuente de nutrientes Proteínas de calidad, grasa monoinsaturada y saturada, hierro y zinc de elevada biodisponibilidad.

Valoración nutricional

El lomo de vacuno es una parte con un valor calórico medio, 166 kcal por 100 g, unas 250 kcal por ración. Su contenido en grasa es moderado, aproximadamente un 8,8 %, y se ve incrementado si se consume la grasa visible que le acompaña. Como la mayor parte de la carne de vacuno, presenta cantidades similares de ácidos grasos saturados y monoinsaturados y bajas concentraciones de poliinsaturados. Su proteína es de alto valor biológico. Aporta, en comparación con otras zonas de la carne de vacuno, valores moderados de hierro, zinc y sodio, este último concretamente 135 mg por ración, un 6% de las recomendaciones diarias.

Preparaciones culinarias más adecuadas

Ideal para prepararlo frito, a la parrilla o a la plancha. También se suele asar cuando se prepara en roast-beef.

 Por 100g de proción comestiblePor ración (150g)
Energía (Kcal)166249
Proteínas (g)20,630,9
Lípidos (g)8,813,2
Hidratos de carbono (g)1,11,7
Agua (g)68,5102,8
Sodio (mg)90135
Hierro (mg)1,52,3
Zinc (mg)3,65,4
Ácidos Grasos Saturados4,066,09
C 14:0 - Mirístico (g)0,270,41
C 16:0 - Palmítico (g)2,253,38
C 18:0 - Esteárico (g)1,362,03
Ácidos Grasos Monoinsaturados4,136,20
C 16:1 - Palmitoleico (g)0,310,46
C 18:1 - Oleico (g)3,224,83
Ácidos Grasos Poliinsaturados0,610,92
C 18:2 - Linoleico (g)0,450,67
C 18:3 - Linolénico (g)0,030,04
C 20:4 - Araquidónico (g)0,080,12
C 20:5 - Eicosapentaenoico (EPA) (g)0,010,01
C 22:6 - Docosahesaenoico (DHA) (g)TrTr
Total Ácidos Grasos Trans (g)0,380,57
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