El color del pelaje es el nombre que reciben las diferentes tonalidades y coloraciones de los pelos que presentan las diferentes razas de vacuno. La apreciación de estas características, abarca tanto la tonalidad fundamental del pelo y sus variantes de intensidad, tonalidad y degradación, como todas aquellas particularidades que contribuyan a su diferenciación.

  • Albahío: pelo blanco amarillento (típico de la raza Charolais).
  • Albardado: los pelos del lomo, siendo de color más claro que el resto del cuerpo, están extendidos, dibujando la silueta de una albarda.
  • Aldiblanco o Aldinegro: pelo blanco o negro, de medio cuerpo hacia abajo, en toda su longitud, incluso las patas.
  • Alunarado: berrendo con lunares o manchas redondeadas del mismo color que las manchas que califican al berrendo. Los lunares pueden ser regulares o irregulares, de mayor o menor tamaño, pero siempre han de tener aspecto de lunar.
  • Anteado: pelo colorado claro, con manchas arrosetadas coloradas oscuras.
  • Aparejado: berrendo que tiene repartidas las manchas a uno y otro lado de la columna vertebral, con cierta simetría. A lo largo del dorso tiene una lista más o menos ancha, bien marcada.
  • Armiñado: manchas negras y grandes sobre pelo general más o menos claro, a modo de armiño.
  • Atigrado: manchas distribuidas de forma paralela, como en la piel de los tigres.
  • Avinagrado: color colorado oscuro y brillante.
  • Axiblanco: mancha blanca en una o ambas axilas.
  • Azabache: particularidad del negro, que tiene la piel fina y brillante.
  • Barroso o jabonero sucio: jabonero muy oscuro.

Ejemplos: Castaña, Berrenda colorada, Berrenda negra, Cárdena, Parda y Hosca

  • Berrendo: es el overo.
  • Bociblanco o bocidorado: hocico muy claro o blanco, hocico dorado o rubio.
  • Bocinegro o bocinero: hocico negro, y el resto del pelo de otro color.
  • Botinero: región distal de las extremidades, provistas de pelos negros, destacando sobre el pelaje más claro, y que se pueden extender por encima de rodillas y corvejones. Parece que llevaran botines.
  • Burraco: manchas blancas irregulares, mayores al salpicado, sin llegar al berrendo, situadas normalmente en la parte inferior del cuerpo. Debe su nombre a la coloración que presentan las urracas. El pelo uniforme es negro.
  • Calcetero o calzado: la región distal de las extremidades está provista de pelos blancos, destacando sobre pelaje oscuro.
  • Calzón: calcetero al que la mancha blanca le sube por encima de rodillas y corvejones, extendiéndose a veces por nalgas y muslos en forma de calzas.
  • Capirote: el principio de cuello y cabeza es de color diferente que el color general.
  • Capuchino: modalidad del capirote en que la porción oscura que recubre la cabeza, termina en el cerviz en forma de capucha.
  • Carbonero: manchas negras circunscritas sobre pelo general claro, semejante a las que se originan por contacto de un trozo de carbón. También cuando el blanco del berrendo se presenta sucio y entrepelado.

  • Cárdeno: es el tordillo.
  • Careto: cara o frente blanca, y el resto de la cabeza de color más oscuro.
  • Caribello: pelos blancos por la frente o cara, sin formar mancha uniforme, entrepelados.
  • Carinegro: cárdeno, castaño o retinto con la cara negra.
  • Castaño: mezcla de pelos rojos y negros, aproximándose al color resultante al de la cáscara de la castaña. Tam-bién se llama así a los colorados con cabeza, cabos y extremos negros.
  • Cenizo: cárdeno de tono ceniciento.
  • Chorreado o chorreras: manchas verticales, como chorros, del lomo y dorso al vientre.
  • Chorreado en morcillo: sobre el color de la piel negra, aparecen líneas verticales del lomo y dorso al vientre de color rojo, a modo de chorreras.
  • Chorreado en verdugo: sobre el color de la piel colorada, aparecen líneas verticales del lomo y dorso al vientre de color negro, a modo de chorreras.
  • Coletero: pelos de la cola blancos, sobre todo en el borlón de la cola. Antiguamente, se consideraba coleteros a los animales con mancha clara a lo largo del pecho.
  • Coliblanco o colialbo: pelaje oscuro con cola blanca.
  • Desteñido: el pelo general se presenta desvaído o decolorado de su color natural, dando esta sensación (suele presentarse en dorso, vientre y nalgas). También se llama lavado.
  • Ensabanado: la piel y los pelos son blancos.
  • Estornino: el pelo es negro y aparecen pequeñas manchas más o menos abundantes, de forma redondeada y de otro color, normalmente blanco.

  • Estrellado: mancha pequeña con contorno irregular, blanca o negra, en el testuz.
  • Entrepelado: pelos blancos en poca densidad a modo de canas, por todo el cuerpo o en determinadas regiones.
  • Facado: la cara está cruzada por una raya blanca o clara, como hecha con una faca o navaja.
  • Franciscano: El cárdeno con mucho pelo blanco, efecto claro.
  • Gargantillo: mancha blanca, reflejada alrededor del cuello como collarín, sobre cuello oscuro.
  • Girón o Jirón: mancha blanca sobre color uniforme, en forma de tira irregular (como ajironada), que parte del ijar.
  • Hociblanco u hocinegro: bociblanco o bocinegro.
  • Jabonero: blanco sucio y amarillento, como café con leche. Puede ser “claro” o “sucio” según sea el tono del color.
  • Jijón: color rojo encendido.
  • Jocinegro o Jocinero: bocinegro o bocinegro.
  • Lavado: desteñido.
  • Leonado: color rubio oscuro semejante al del pelo del león.
  • Lista: franja clara a lo largo del espinazo, que caracteriza a los listones.
  • Listón: a lo largo de la espina dorsal, aparece ininterrumpida una tira o franja de distinto color que el resto del pelo. No se aplica a berrendos.
  • Llorón: mancha blanca en el borde inferior del ojo.
  • Lombardo o lomipardo o lompardo: negro sin manchas de otro color, pero el lomo se presenta con una tonalidad parda más clara en las pintas oscuras, o más oscura en pintas castañas.
  • Meano: pelos blancos en la región del prepucio. Cuando la mancha blanca va desde la bragada al pecho es bragado meano corrido.
  • Melocotón o jaro: pelo rojizo y claro, amarillento leonado, igual al color del melocotón.
  • Mohíno: bocinegro.

Ejemplos: Blanca, Blanca sucia. Rubia, Colorada, Retinta y Negra

  • Morcillo: chorreado en morcillo.
  • Mulato: pelo negro mate y pardusco, como color de pelo quemado.
  • Ojalado: alrededor del ojo de color distinto al pelo de la cabeza.
  • Ojinegro: cerco alrededor del ojo, de color negro.
  • Ojo de perdiz: cerco alrededor del ojo, colorado encendido, muy parecido a las perdices.
  • Pajizo: color amarillo.
  • Rabicano: algunos pelos blancos en la cola, a modo de canas, en el maslo.
  • Rebarbo: la pinta es oscura, y el hocico y el extremo de la cola son blancos.
  • Remendado: manchas que aparecen recortadas, aisladas, y de color distinto al general, a manera de remiendo.
  • Retinto: colorado oscuro de tono desigual, generalmente con cabeza, cuello y extremidades más oscuros que el resto del cuerpo. Típico de la raza Retinta.

  • Romero o arromerado: cárdeno claro, como el franciscano.
  • Rubio: rojo claro o color de oro.
  • Salinero: mezcla de pelos blancos y colorados.
  • Salpicado: manchas blancas, mayores y menos abundantes al nevado. El más frecuente es el cárdeno con man-chas blancas irregulares, grandes y pequeñas.
  • Sardo: mezcla de pelos negros, colorados y blancos, o de manchas juntas y pequeñas irregulares de esos tres colores.
  • Semicareto: la mitad de la cara blanca.
  • Tostado: pelo negro mate y pardusco, como color de pelo quemado.
  • Verdugo: chorreado con rayas transversales de color rojizo (chorreado en verdugo).
  • Zaíno: pinta negra, sin pelos de otro color.

Fuentes consultadas: www.produccion-animal.com.ar(Guillermo A. Bavera. 2009. El pelaje del bovino y su importancia en la producción,
1ª Ed. del autor, Río Cuarto, pag. 27-39)

 
0 Comentarios

Contesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

©2018 TODOCARNE · Todo lo que se debe saber de la carne · Diseño y desarrollo web por artiSplendore

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies

Inicia Sesión con tu Usuario y Contraseña

¿Olvidó sus datos?