“Faisán de Collar” (Phasianus torquatus) - Todo Carne
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“Faisán de Collar” (Phasianus torquatus)

16 Mar “Faisán de Collar” (Phasianus torquatus)

El faisán es un ave de origen asiático, existiendo más de 40 variedades. En la antigüedad esta ave fue difundida por los romanos no solamente en Italia, sino también en Francia, Inglaterra y demás países de su imperio.

De todas las variedades existentes, el “Faisán de Collar” (Phasianus torquatus) es la variedad más difundida en nuestro país gracias a su buen desarrollo corporal, precocidad y rusticidad.

El macho tiene el cuerpo cubierto de plumas que varían del rojo al castaño, con manchas negras. En su cuello tiene plumas de color verde brillante y un anillo blanco que constituye su característica fundamental. La cabeza presenta un copete. El tórax es de color rojo sangre. La cola con muchas tonalidades de verde , y el pecho y la espalda con un vistoso rayado o jaspeado.

La hembra es de menor porte y presenta plumas de color marrón claro con el centro de marrón oscuro. Las patas de machos y hembras son de color gris. Esta especie se torna adulta al año de vida, siendo capaz de reproducirse. Pone alrededor de 40 huevos por año, con un periodo de incubación de 24 -25 días.

CRIANZA

La reproducción se realiza en jaulas poniendo 5 hembras por cada macho. Las hembras comienzan su postura a los 12 meses y se mantienen activas durante ocho años. Pero el máximo de su rendimiento se manifiesta en el segundo, tercero y cuarto año. La postura es estacional (de septiembre a enero) obteniéndose un promedio anual de 100 huevos por hembra.

Considerando una vida útil comercial de 3 años, debe reponerse el 30% de los faisanes todos los años .La crianza puede ser divida en tres etapas: Cría (de 0 a 35 días), Recría (de 36 a 90 días) y Terminación (de 91 a 150 días). Los faisanes pequeños son muy delicados en los primeros 40 días, debiendo cuidarlos especialmente con la temperatura ambiental y la alimentación. Siendo los picotazos un problema común en los criaderos.

ALIMENTACIÓN

Se basa en alimentos en Harina, utilizándose los mismos que se emplean para gallinas.

Se emplea el comercial “Iniciador” para pollitos en la etapa de Cría. Luego la “Recría” hasta los 90 días y finalmente el “Terminador” hasta los 150 días.

Comen a granel en una escala que va desde los 14 gr/ave/día al principio, hasta los 70 gr/ave día cuando adquieren el tamaño de adulto.

Además del alimento en Harina, se le complementa con  huevos duros picados, granos gruesos (trigo, sorgo, maíz), alfalfa (lo más verde posible) ,verduras (achicoria, acelga, lechuga) y frutas de estación. Siendo el consumo de alimento y agua ad libitum. Debiendo instalarse cada 5 animales ,3 comederos y 3 bebederos.

INSTALACIONES

(Previstas para una cantidad inicial de 60 ejemplares en una proporción de 50 hembras y 10 machos).

Dos jaulas de 11 metros de largo por 4,5 metros de ancho y 2 metros de alto, con suelo de tierra o con una pendiente de 2 cm para facilitar el drenaje. Las jaulas deben ser construidas con paredes perimetrales de alambre tejido de 1 ½ pulgada, sostenidas sobre muros de mampostería de 40 cm de alto. Los techos pueden ser a dos aguas recubiertas con chapas de cartón, fibrocemento o zinc. Por debajo del techo se debe colocar una malla de alambre tejido. Las jaulas deben estar provistas de cortinas laterales plásticas para proteger a los animales de las inclemencias climáticas. En el interior de las faisanes se debe simular el hábitat natural con matorrales, malezas altas y arbustos que sirven de encendiste y refugios.

SANIDAD

El faisán es poco susceptible a las enfermedades de tipo infecciosas máxime cuando se encuentran en condiciones óptimas. Llegado el caso se utilizan las mismas vacunas y antiparasitarios que en la gallina. La limpieza en comederos y bebederos debe ser permanente.

Cuando llegan a la madurez sexual (aproximadamente a los 10 u 11 meses de edad), son comunes las heridas que se provocan por peleas territoriales y por el paisaje de los machos a las hembras.

DEMANDA

El mercado europeo tiene una constante demanda de faisanes para consumo, ya que aquí la mayoría de la producción está destinada a los faisanes vivos para cotos de caza privados. Italia es el principal importador europeo de faisán, con unas 1.000 toneladas anuales. Otros grandes consumidores son España, Bélgica, Inglaterra, Holanda, Dinamarca y Alemania.Carnes de tempotada

En cuanto a las formas de comercialización,estas son:

♦ Carne: la misma es suave, de exquisito sabor, bajo colesterol y magra. Tiene una demanda insatisfecha en grandes hoteles y cadenas de supermercados e hipermercados. Se vende por pieza y no por kilo. Cada pieza tiene un peso aproximado de 1,6 kg, a un precio entre los  15 y 20€ la pieza.

♦ Cotos de Caza: se considera al faisán como la reina de las aves de caza. Sus alas están especialmente adaptadas para conseguir, en breve tiempo, la potencia necesaria para lograr una rápida fuga. El ave se alza en un vuelo vertical muy rápido y alcanza los 10 metros de altura en su fase de arranque. Su precio de venta para poblar o repoblar cotos de caza es de  22€ por ejemplar, siendo su precio de captura en el coto de 50€ por ave.

♦ Plumas: sirven de adorno para la confección de ropas, tocados, espaldares y sombreros .Actualmente la demanda de plumas de faisán es cubierta por importaciones realizadas desde los EE.UU. y sus precios oscilan entre los  7 y 15€ cada una. Las plumas de mayor valor son las de la cola, obteniéndose de 5 a 6 plumas por año y por ave.

♦ Ornamental: debido a su belleza son empleados como aves ornamentales para parques, zoológicos, residencias, hoteles, etc. Además del de Collar se utilizan otras variedades tales como el Dorado, Plateado, Venerado, Azul etc. Sus precios oscilan entre los 40 a 200€ por ejemplar.

 

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