Ingredientes: (Para 4 personas)

  • 1 Kg de tira de falda de ternera o añojo
  • 2 chorizos frescos
  • 500 gr de acelgas
  • 300 gr de judías verdes
  • 1 patata
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 4 hojas de hierbabuena fresca
  • 500 gr de garbanzos
  • 1 hoja de laurel
  • Sal, pimienta
  • Hebras de azafrán
  • 100 gr de pepinillos encurtidos

Método:

Poner los garbanzos a remojo en agua templada la noche anterior.

Escurrir el agua de remojo y poner a cocer los garbanzos cubriéndolos con agua, la hoja de laurel, el puerro entero, limpio de capas exteriores, abierto y lavado bajo el grifo, las zanahorias enteras peladas, los chorizos, la falda cortada en 4 porciones y un puñado de sal. Cocer a fuego lento durante 2 horas con el recipiente tapado, desespumando de vez en cuando.

Cuando los garbanzos comiencen a estar tiernos, añadir la patata pelada y chascada, las judías verdes y las acelgas limpias y troceadas.

Retirar las verduras enteras, trocearlas y añadirlas de nuevo al guiso. Mantener el hervor a fuego lento.

Tostar ligeramente las hebras de azafrán y añadirlas al cocido, rectificar de sal y añadir las hojas de hierbabuena rotas en pedazos con las manos.

Presentar los garbanzos en un plato hondo, con las verduras troceadas y la falda, que ha de estar muy tierna, encima de cada porción. Añadir una pequeña cantidad de caldo a cada plato y servir acompañado por pepinillos encurtidos.

Fuente de la receta: Catálogo ¡Buen Provecho! de AHDB Beef & Lamb (www.carnivorosgourmet.es )  

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