Introducción:

Las chuletas de pierna o de riñonada se presentan sin hueso y se localizan cerca del lomo bajo.

Son de carne tierna y con un contenido graso menor al de las chuletas de palo.

Porción comestible:

50 gramos por cada 100 gramos de producto fresco.

Fuente de nutrientes:

Proteínas de calidad, grasa total y zinc de elevada biodisponibilidad.

Valoración nutricional:

Las chuletas de esta zona del costillar presentan un contenido graso inferior al de la zona trasera, correspondientes a las denominadas de palo, ya que parte de la carne de ellas corresponde a la zona del lomo. Su valor calórico es de 225 kcal por ración.

El contenido en grasa y humedad varía en función de la raza y la edad del animal, así los animales más jóvenes poseen una concentración de agua superior y una inferior de grasa.

Además presenta un contenido elevado de proteínas de calidad y un aporte significativo de zinc.

Preparaciones culinarias más adecuadas:

Se emplean para asar, freír, hacer a la plancha, etc.

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